01.10.2014 | 20:47

В столице вновь открылась знаменитая усадьба Замятина-Третьякова

Знаменитая усадьба Замятина-Третьякова на Гоголевском бульваре готова принять гостей после многолетней реставрации. Здание было построено в XVIII веке. Одно время зданием владел брат основателя Третьяковской галереи Сергей Третьяков. Почти два десятилетия в усадьбе находилась художественная коллекция мецената Павла Третьякова. В конце XX века в этом здании разместился Российский фонд культуры. Но из-за аварийного состояния организация была вынуждена его временно покинуть. И вот сегодня состоялось торжественное открытие. Рассказывают «Новости культуры».

Решение о реставрации было принято восемь лет назад. Более чем за два века усадьба пережила два масштабных пожара и сильно обветшала. Команда реставраторов восстановила все залы и фасад здания. Теперь здесь снова будет располагаться штаб-квартира Российского фонда культуры. 

«Фонд, так много вернувший в нашу страну, возвращается в историческое здание. Одно из самых красивых, наверное, зданий. Небывалой красоты! И теперь я уверен, что это станет любимым местом проведения больших культурных мероприятий, встреч, форумов работников  культуры нашей страны. Это действительно праздник!», – говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.

Президент фонда, Никита Михалков, поделился с журналистами масштабными планами на будущее. Российский фонд культуры начинает новую музейную программу «Гений места. Новое краеведение». По всей России будут представлены проекты, которые будут посвящены истории того или иного края. Первым таким регионом, в начале 2015 года, станет Дальний Восток.

«Новые технологии, новый подход и воспитание менеджмента, который  будет нацелен, сфокусирован, и заточен именно на это. То есть, это должна быть мультипрограмма, связанная с постижением, для того, чтобы воспитывать  в человеке, осознать осознанное существование на своей малой земле и большой», – рассказывает президент Российского фонда культуры, народный артист РСФСР Никита Михалков. 

К открытию усадьбы Российский фонд культуры подготовил две выставки. Первая посвящена писателю Ивану Шмелеву. На стендах – личные письма, фотографии, документы. Родственники Шмелева передали архив в 2000 году после того, как Фонд культуры выполнил завещание писателя – перевезти его останки из Парижа в Москву. Сегодня же весь архив Ивана Шмелева был подарен фонду Дома русского зарубежья для дальнейшего исследования.

«Выставка не представляет и малой доли архива, но она уже очень впечатляет. Вот мы видели, как смотрят! Она начнется с того, что будет стоять в Доме русского зарубежья, и желающие смогут, потому что вход там свободный, и желающие смогут посмотреть», – поясняет директор Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына Наталья Солженицына.

Вторая экспозиция – утерянные работы таких художников как Нестеров, Виноградов, Суриков. Среди картин и полотно недавно открытого московского художника Бориса Такке «Катька». Мастер написал ее по мотивам поэмы Блока «12». Когда поэт был уже очень болен, ни цветы, ни поклонницы, ни успех его не радовали. Придя в мастерскую к Такке, Блок долго смотрел на картину, а потом сказал: «Да, это моя Катька».

Новости культуры