01.10.2014 | 11:05

Печать. 1 октября 2014

Первая полоса свежего номера «Литературной газеты» отдана сегодня юбиляру Александру Михайлову. 5 октября народному артисту России исполняется 70 лет. «Начинал актёр с дерзких, залихватских, бесстрашных героев,  –отмечает издание.  – Сейчас он лиричен, негромок, углублён в размышления о душе, и русскость для него – высшее предназначение». Также в этом номере «Литературки» читайте о проблемах новых стандартов школьных учебников истории. Газета анализирует непоследовательность политики Министерства образования в отношении единого учебника истории. Другие темы печатных изданий сегодня – в обзоре  «Новостей культуры». 

***
Он родился в августе 1930-го в Тбилиси, в 59-м начал работать режиссёром-постановщиком на «Мосфильме». Уже первый его фильм «Серёжа» (совместно с Игорем Таланкиным) обратил на себя внимание критиков и зрителей, а программной стала лента «Я шагаю по Москве», заметное культурное событие хрущёвской оттепели. Потом были незабываемые «Не горюй!» и «Джентльмены удачи», «Мимино» и «Афоня», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза». Сейчас в его фильмографии – без малого два десятка картин, которые в интервью «Собеседнику» народный артист СССР Георгий Данелия сравнивает со своей улыбкой: «.... Улыбка – это есть мои фильмы, мои истории. Это, может быть, наивысшее счастье – когда люди вспоминают тебя с улыбкой...»

***
Первый почётный гражданин Санкт-Петербурга, академик РАН, исследователь древнерусской литературы Дмитрий Сергеевич Лихачёв ушёл из жизни 15 лет назад. В канун этой даты внучка Дмитрия Лихачёва, тележурналист Зинаида Курбатова встретилась с корреспондентом «Невского времени» и поделилась воспоминаниями о своем знаменитом деде: «... Он был очень неравнодушным человеком, что, на мой взгляд, и характеризует человека интеллигентного... С ним было очень интересно. Дед до конца жизни был очень молодым человеком, с живой душой. Он состарился физически, но не эмоционально. Он умел подмечать детали и не был сухарём, как некоторые его представляют. Но деспотичным он был...»

***
Сентябрьский Лион привык менять титул: уже больше 30 лет кулинарная столица Франции на три недели превращается в танцевальную. Самый масштабный фестиваль современного танца в Европе — Biennale de la danse de Lyon — перевалил за середину, припася под финал главные мировые премьеры. Внимание «Коммерсанта» привлекла одна из главных персон нынешнего фестиваля — Дада Мазильо, хореограф из ЮАР, и ее труппа The Dance Factory, которые, как пишет издание, «... покусились на суперпопулярный классический сюжет, представив мировую премьеру "Кармен" — 70-минутный балет на микс из Бизе, Щедрина--Бизе и Арво Пярта, музыку которого Дада Мазильо обычно приберегает для парадоксальных финалов своих спектаклей...».

Новости культуры