01.10.2014 | 13:58

К 85-летию со дня рождения Ролана Быкова

12 октября – 85 лет со дня рождения народного артиста СССР, актера и кинорежиссера Ролана Быкова. В этот день на телеканале "Россия К" – документальный фильм из цикла "Острова" (20:20), художественные фильмы "Приключения Буратино" (10:00) и "Служили два товарища" (21:00).

"Либо сумасшедший, либо очень талантливый человек, а может, и то, и другое вместе", – охарактеризовал Ролана Быкова известнейший советский режиссер Михаил Ромм после первых минут общения. Тем, кто общался с Быковым, порой, было трудно даже осмыслить все его творческие идеи. Те же, кому посчастливилось работать с ним, считали его одаренным сверх меры: каждую роль Быков превращал в настоящий праздник актерского искусства.

"Ролан Антонович Быков, неистовый Ролан, Ролка, Ролик, Ролочка. За долгую жизнь, которую мы с ним прожили параллельно и вместе, по-всякому я его называл. Личность огромная и яркая, – вспоминал Михаил Козаков в документальном фильме "Острова" (12 октября, 20:20). – Я помню, как еще студентом Школы-студии МХАТ пошел смотреть фильм "Школа мужества", и на экране я увидел лицо, которое врезается в память на всю жизнь. Быков там еще худенький-худенький, еще кудрявый, но главное – мимика: совершенно резиновое, пластичное лицо".

Как актер Ролан Быков сыграл более ста ролей. Зрители помнят его неподражаемые работы у Саввы Кулиша ("Мертвый сезон"), Андрея Тарковского ("Андрей Рублев"), Алексея Германа ("Проверка на дорогах"), блистательные роли в картинах "Я шагаю по Москве", "По семейным обстоятельствам", "Женитьба Бальзаминова", "Шинель", "Приключения Буратино" (12 октября, 10:00), "Служили два товарища" (12 октября, 21:00). Незабываемы и замечательные роли, сыгранные Быковым в фильмах, которые он снимал сам (всего девять картин). В первую очередь всплывают в памяти "Айболит-66" и "Чучело" (в программе "Острова" особое место отводится именно этим работам Быкова).

Ролан Антонович посвятил себя искусству для детей и как режиссер взял на себя ответственность за весь детский кинематограф в нашей стране. "Все, за что брался Ролан, сопровождалось невероятной энергией и верой в то, что это надо сделать", – отзывается о нем редактор "Мосфильма" Наталия Лозинская. Это помогло Ролану Быкову сделать еще больше – основать Фонд "Всесоюзный центр кино и телевидения для детей и юношества", на студиях которого было снято более 70 фильмов для детей. "Фонд съедал все его время. Ролан просто сгорел, – считает Леонид Нечаев. – Хотя задача, конечно, была благороднейшая, и отказаться от этой идеи он не мог. Из-за постоянной работы в Фонде он не снимался. Обидно, что мы не увидели на экране зрелого Ролана Быкова".

В программе принимают участие: актер и режиссер Михаил Козаков, редактор "Мосфильма" Наталия Лозинская, актриса Елена Санаева, режиссер Леонид Нечаев, оператор Анатолий Мукасей.

Пресс-служба телеканала "Россия К"