01.10.2014 | 09:59

Большая семья "Большой оперы"

Конкурс «Большая опера» начинает свой новый сезон. Помимо ведущих, участников и жюри в нем есть еще важные герои, без которых шоу не смогло бы состояться. Это оркестр и его дирижер, те, без кого не случится волшебства классической музыки.

Выступления участников первых двух сезонов «Большой оперы» сопровождали камерный оркестр Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского под управлением Феликса Коробова и Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, дирижер – Сергей Скрипка. В новом сезоне аккомпанировать вокалистам будет Симфонический оркестр радио «Орфей», а дирижировать – маэстро Фабио Мастранджело.

Известный итальянско-российский дирижер успевает, кажется, везде. Он – художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного театра «Мюзик-холл», приглашенный дирижер «Новой оперы», главный дирижер Симфонического оркестра Якутской филармонии Symphonica ARTica, главный приглашенный дирижер Новосибирского симфонического оркестра, постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра и других театров России. В 2013 году он был членом жюри «Большой оперы». В этом году у господина Мастранджело – особая роль: он не только главный дирижер оркестра, но и непосредственный участник сценического действия. «Все должно быть по-настоящему, как в жизни, чтобы люди не перепутали, — говорит он об опере. — Я не против экспериментов, почему бы нет. Жизнь невероятно интересна. И мы экспериментируем, чтобы понять, что нам нравится. Мне больше нравятся классические варианты, но если кто-нибудь из режиссеров сможет придумать новую интересную интерпретацию классики, пожалуйста, пусть попробуют».

Симфонический оркестр радио «Орфей» не менее знаменит. Это единственный оркестр в России, специализирующийся на создании контента для радиостанции классической музыки «Орфей», которая на протяжении трех сезонов «Большой оперы» является одним из главных информационных партнеров проекта. Записи Симфонического оркестра радио «Орфей» регулярно звучат не только в эфире «родного» радио, но также включаются в программу зарубежных радиостанций – членов Европейского вещательного союза (EBU). В репертуаре оркестра – самые известные произведения зарубежной и русской классической музыки. С ним сотрудничают звезды мировой оперной сцены Мария Гулегина, Владислав Пьявко, Зураб Соткилава, обладательница премии «Грэмми» Елена Заремба, Аскар Абдразаков и многие другие. Художественный руководитель – ученик великих российских маэстро Марка Эрмлера и Геннадия Рождественского, известный дирижер Сергей Кондрашов.

Пресс-служба телеканала «Россия К»