02.06.2011 | 19:36

В ЦДХ обсуждали проблемы и перспективы развития российских музеев

«Музеи – будущим поколениям» – выездные парламентские слушания с таким названием прошли сегодня в Центральном доме художника. Директора российских музеев, представители Министерства культуры и депутаты обсудили такие темы как сохранение музейного фонда, строительство новых фондохранилищ, инновационные проекты в музеях, а также рассмотрели законодательные проблемы, которые нужно срочно решать. Рассказывают«Новости культуры».

Дефицит фондохранилищ, нехватка кадров, маленькая зарплата, хроническое недофинансирование. В целом, проблемы музеев мало чем отличаются от проблем любого другого культурного учреждения. Главный ответ на вопрос, как их решить, очевиден. В Министерстве культуры подсчитали, сколько именно нужно.

«Для того, чтобы в полном объеме по минимальным масштабам выполнить вот эту программу обеспечения сохранности музейного фонда и развития музейной отрасли, необходимо около 170 миллиардов рублей. Ну, наверное, это те средства, которые необходимы на оборону страны»,  – говорит заместитель Министа культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин.

Денег, конечно, не хватает, но сохранять и развиваться еще и законы мешают. Пресловутые федеральные №94 о тендерах и №83 о новых типах государственных учреждений. И тот, и другой до сих пор вызывают массу споров, и не только в культурном сообществе.

«Многие положения принятых законов противоречат друг другу. Не определено, что такое система госзаказа. Мы бюджетное финансирование получаем в очень небольшом размере. Вопреки тому мнению, которое существует, наш бюджет составляет 23% от наших нужд», – подчеркивает  генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

Дают мало, а требуют много, говорят музейщики. Музей-заповедник «Куликово поле», по словам его директора, только в прошлом году заплатил 6 миллионов рублей налогов. На эти деньги масштабные Дни Военской славы России можно было провести раза три. Хорошо еще, что помогают благотворители. Да и те иногда удивляются правилам, по которым им приходится помогать.

«Три недели назад мы провели замечательный детский праздник. Когда мы стали объяснять благотворителям: вы оплатите за нас, потому что мы не можем в связи с Федеральным законом №94. Это вызвало полное непонимание с их стороны», – поясняет  директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Музеи-заповедники – это вообще отдельная тема. Живописные места привлекают не только любителей красивых ландшафтов, но и желающих поселиться где-нибудь неподалеку. Такие истории, как правило, заканчиваются судами, и не всегда в пользу музейщиков.

«Конечно, мы все время сталкиваемся со случаями, когда выкупают старые дома и перестраивают их на современный лад, пользуясь тем, что законодательство в этой области несовершенно», – делится проблемами директор Музея-усадьбы Толстого «Ясная поляна» Владимир Толстой.

О том, что музеям нужно много внимания, а законы не должны мешать, говорили не раз. И все же очередные парламентские слушания совсем не лишние. Музейщики уверены: чем чаще говоришь о проблеме, тем больше шансов, что о ней услышат.

Безусловно, музеям нужна и государственная поддержка, и внимание бизнеса. Но многие на слушаниях склонялись к тому, что и самим музейщикам нужно все больше стараться, чтобы привлечь современного зрителя. О некоторых способах привлечения расскажут на фестивале «Интермузей», который откроется в ЦДХ завтра. Некоторые экспонаты можно будет потрогать, а какие-то даже съесть.