02.06.2011 | 19:39

Гости ММКФ увидят "зрительское документальное кино"

Программа 33-го Московского Международного кинофестиваля, который начнет работу 23 июня, основана на «крайностях и оппозициях». Об этом сообщили сегодня организаторы на встрече с журналистами. Рассказывают «Новости культуры».

Впервые ММКФ откроется мировой премьерой – третьей частью голливудского блокбастера «Трансформеры». С другой стороны, на фестивале пройдет ретроспектива режиссера Роба Нильсена – главы американского независимого кинематографа.

В самом конкурсе будет представлено семнадцать картин. Консервативная лента «Уход» – кинодебют экс-президента Чехии Вацлава Гавела. В то же время совершенно «отвязный», по мнению отборщиков, фильм «Перевод с американского». Его автор – ученик Ларса фон Триера, режиссер Жан Марк Барр. Кстати, последняя картина скандального датчанина «Меланхолия» – в программе «специального показа».

Россию в основном конкурсе представляют Сергей Лобан с почти четырехчасовым фильмом «Шапито-шоу» и Николай Хомерики с лентой «Сердца Бумеранг». Кроме того, Московский кинофестиваль впервые после многолетнего перерыва в этом году возвращает конкурс документального кино.

«Мы думали о том, как позиционировать себя в мире фестивалей документального кино, и решили, что у нас будет зрительское документальное кино. То, которое обращено к зрителю. У нас есть различные фестивали, которые очень остро и сильно позиционируют себя как арт-фестивали, хотя там картины бывают разного уровня. Мы себя позиционируем как зрительское документальное кино, зрелищное», – подчеркнул программный директор документальной секции ММКФ Сергей Мирошниченко. 

Все материалы о 33-м Московском Международном кинофестивале>>>