01.10.2014 | 10:38

Одноактный балет "Алем" показали в Москве

Фестиваль «Россия-Казахстан. XXI век» продолжился накануне показом одноактного балета «Алем». В этой постановке труппы «Astana Ballet» есть много непривычного для этого жанра в классическом понимании. Компьютерная графика, национальные казахские инструменты. Танцовщицы из Астаны получили академическое образование, основу труппы составляют выпускницы Алматинского хореографического училища имени Селезнёва. До появления этой работы хореографа Никиты Дмитриевского в репертуаре была только малая форма – хореографические композиции и миниатюры, основанные на культурных традициях народов мира и на мировой музыкальной классике. Рассказывают «Новости культуры».

«Astana Ballet» пребывает в нежном возрасте – ему два года. Но труппа уже побывала в Париже, Петербурге, теперь – Москва. Здесь, как в том самом джазе – только девушки. Выпускницы хореографического училища прошли жесткий кастинг – из ста в труппу приняли тридцать. «Алеем» – первый полномасштабный балет. Хореограф Никита Дмитриевский сделал историю, основанную на национальном мифе о сотворении мира, о его темной и светлой сторонах.

«Мы попытались соединить две разные культуры российского и казахского менталитета», – говорит Никита Дмитриевский.

Не только танцы. Дмитриевский сделал ставку на современные технологии. Свет и видео – на экране, параллельно с хореографическим текстом – визуальная картинка. Точно совпадает и дополняет происходящее на сцене.

Съемки оказались не самым простым делом. Одно дело работа в студии на хромокее – специальном экране. Совсем другое – натура.

«Жаркая степь, тридцать градусов жары, далее – студийные съемки», – говорит художественный руководитель «Astana Ballet» Алила Алишева.

Хореография Дмитриевского танцовщиц не особо испугала – у них был опыт 13 мастер-классов контемпорари, модерна, джаз-танца. Сложнее попасть в световую и музыкальную партитуру. Точные акценты – работают на образы.

В репертуаре пока две постановки – «Восточная рапсодия» и «Алеем». Все они сделаны на балерин. В труппе надеются, очень скоро здесь появятся и мужчины, как в том самом джазе. Они не только смогут оттенить восточную женскую красоту, но, возможно, даже изменят и сам спектакль.

Новости культуры