30.09.2014 | 16:12

Обзор новостей из регионов. 30 сентября 2014

О событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

«Под угрозой оказался исторический облик Самары» – с таким сообщением Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры обратилось в Министерство культуры. За последнее время в городе были отменены приказы о постановке на учет более шестисот памятников – их даже не включили в единый госреестр объектов культурного наследия. Большинство из них в исторической части города – наиболее привлекательной для инвесторов. В Минкульте обещали взять  ситуацию под контроль.

***

Мариинский театр представил афишу нового сезона. Постановки будут идти сразу на семи площадках Новой и Старой сцен, а также в Концертном зале. Впервые покажут оперу «Пиковая дама», которая откроет фестиваль «Звезды белых ночей». Уже на 29 октября запланирована премьера «Севильского цирюльника» Россини. В январе состоится первый показ оперы «Убийство в соборе» Ильдебрандо Пиццетти. Над постановкой работает режиссер Василий Бархатов. Также запланированы и балетные премьеры: от классических постановок до модерна. Сейчас идет работа над спектаклями «Каменный цветок» и «Алиса в стране чудес».

***

XVМеждународный Волковский фестиваль завершился в Ярославле. В этом году в конкурсную программу вошли 20 работ режиссеров из шести стран. Среди них – три детских спектакля и две крупные российские премьеры. Это «Война» – совместный проект Чеховского и Эдинбургского фестивалей, и чеховская «Чайка» Вильнюсского городского театра. Кроме того, в рамках смотра прошли семинары и мастер-классы, а также показы лаборатории современной польской драматургии. Закрыли программу хозяева сцены с премьерным спектаклем «Ромео и Джульетта» в постановке Семена Серзина.

***

В Плесе завершился VIIЛевитановский музыкальный фестиваль. В этом году смотр приурочен к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Основу программы составили его произведения. Впервые в Плесе прозвучали два шедевра классики – Первый струнный квартет, на премьере которого в 1871 году Лев Толстой, по воспоминаниям автора, «залился слезами» и струнный секстет «Воспоминание о Флоренции». Звучала и музыка  любимого композитора Чайковского – Вольфганга Амадея Моцарта.