30.09.2014 | 15:04

Научная конференция "Россия в годы Первой мировой войны"

В Москве начала работу Международная научная конференция «Россия в годы Первой мировой войны». Как ключевое событие отечественной истории этот беспримерный военный конфликт, который историки называют «самоубийством Европы», стали рассматривать только в последние два десятилетия. И до сих пор многие его аспекты и последствия остаются дискуссионными. Рассказывают «Новости культуры». 

Не столько на военных действиях, сколько на положении в России в военные годы акцентируют внимание на конференции. 120 международных экспертов подытоживают известные факты и ищут новые направления исследований.

«Все мы: и историки, и академисты, и архивные историки, и музейщики – находимся на одном уровне. И я думаю, что эта конференция даст целый спектр новых направлений, новых идей, откроет новые документы, которые ранее не публиковались», – отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

До сих пор историки задаются вопросами: почему Россия оказалась в войне? Была ли альтернатива? И что предопределило ее поражение: внутренние катаклизмы или внешние факторы?

«У нас есть разные точки зрения о конце войны, но большинство сходится: Россия – это такой исторический феномен. Была в лагере победителей, а оказалась потерпевшей и побежденной», – говорит Александр Чубарьян.

Специалисты по крупицам выстраивают новую историю Первой мировой и через сто лет пытаются осознать систему послевоенного мироустройства.

«Трудно объяснить систему мира после Первой мировой. Потому что в Версале решили не все важные вопросы. Версальскую систему надо заново обдумывать.

Очень сложный переход мировой войны в разные гражданские войны в разных странах Европы», – поясняет директор Немецкого исторического института Николаус Катцер.

Есть мнение, что стабильный порядок в Европе был невозможен именно из-за того, что не были учтены интересы России и Германии – крупнейших европейских держав.

«Если бы европейский мир был тоже поддержан Россией, это бы был гораздо более стабильный мир. Может, не началась бы Вторая мировая война. Трагедия для русского народа, что он должен был два раза бороться на той же самой войне из-за того, что в 18-м году было перемирие. Это огромная трагедия», – убежден историк Кембриджского университета Доминик Ливен.

Через 4 года историкам предстоит осмыслить еще одну знаменательную дату – столетие окончания Первой мировой войны. Это время они хотят посветить дополнительным исследованиям, направление которых задает, в том числе, и эта конференция.

 
Новости культуры

Все материалы темы>>>