30.09.2014 | 10:45

В Петербурге проходит реконструкция Лопухинского сада

В Петербурге проходит реконструкция Лопухинского сада. Своим названием он обязан князю Лопухину, чья усадьба в начале XIX века располагалась на этом участке Каменного острова. Но своей славой – представителю буржуазии: в 1848-м году крупный лесопромышленник и выдающийся меценат Василий Громов построил здесь дачу и разбил вокруг роскошный парк с фонтанами, оранжереями и музыкальными павильонами. В последние годы деревянный особняк сильно обветшал и нуждается в серьёзной реставрации. Но пока удалось начать восстановительные работы только в саду. Рассказывают «Новости культуры». 

Лопухинский сад уже давно не место для отдыха, а сейчас у строителей – самая горячая пора. Перед зимой укрепляют берег: ни капли бетона. Все, как век назад. Только вместо кувалды и топора – тяжелая техника. Сваи из лиственницы. Это дерево дольше остальных противостоит петербургской сырости. Доказано временем. Старые столбы обветшали только снаружи. «Мы доставали старую сваю, и она еще свежая. Никакого гниения не произошло. Поэтому веками для этого используют только лиственницу», – рассказывает начальник участка Илья Щиголев.

Укрепляют не только старый берег. Специалисты подкармливают старые деревья. Великанам уже больше сотни лет. Чтобы пожилые гиганты не погибли, в городе за ними нужен особый уход. Вот и на время реконструкции сада тополя и дубы прячут за временную ограду. Потом посадят еще 54 дерева и больше четырех тысяч кустов. Уже очистили пруд, скоро можно будет пустить воду. Мосты тоже отремонтировали. Единственное здание, которое реставраторы не трогают, это уникальный деревянный особняк, дача Громова. «Конечно, очень много утрат, деревянное здание очень сложно сохранять. Надежда, что ПМЦ "Петроградский" будет управлять зданием, дом передали им. Но судя по нашему сегодняшнему разговору – не очень оптимистические у нас надежды», – признается заместитель председателя КГИОП Ольга Милица.

Новые хозяева дачи даже не могут войти в здание. Перекрытия первого, второго этажей и крыши – в аварийном состоянии, в части комнат нет пола. По самым скромным оценкам, на реставрацию надо минимум четверть миллиарда рублей. А пока нет денег – надежда только на погоду. Чем холоднее будет зима, тем меньше особняк пострадает от грибов-паразитов. «Получается, что как только наступает лето, в тепле и влажности грибы начинают активно жить. Чем холоднее, тем дольше они будут спать. Зима - это естественный консервант», – говорит начальник сектора молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Петроградского района Инна Нарышкина.

Впрочем, что хорошо для несущих стен, губительно для декоративных элементов. Расписной потолок оранжереи уцелел. Но неизвестно, сколько еще времени живопись выдержит без тепла. Сейчас здание охраняют строители. Но и они скоро уйдут из Лопухинского сада.

Большую часть работ строители планируют выполнить еще до наступления холодов, а полностью завершить реконструкцию Лопухинского сада обещают весной 2015 года. Но посетителей пустят только в июле, когда просохнут новые газоны и укоренятся молодые кустарники.

Новости культуры