03.06.2011 | 09:39

Румынские музыканты откроют Фестиваль симфонических оркестров мира

Выступлением румынских музыкантов начнется сегодня в Москве VI Фестиваль симфонических оркестров мира. В первый вечер традиционного творческого форума, посвященного Дню России, в Колонном зале продемонстрируют искусство Филармонический оркестр имени Джордже Энеску и дирижер Хория Андрееску.

Откроется фестиваль Первой симфонией Людвига ван Бетховена. На одной сцене с известным коллективом выступит молодая трубачка, стипендиатка Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Светлана Асташкина.

В начале 1886 года в Бухаресте появилось Румынское филармоническое общество. Главной его целью были создание и поддержка постоянно действующего симфонического оркестра в столице Румынии. В декабре того же года состоялся первый концерт нового коллектива. В наши дни оркестр имени Энеску дает около 200 концертов в год, много гастролирует. Среди его записей - произведения российских композиторов Антона Рубинштейна и Александра Гречанинова. Выпущена историческая запись с участием Святослава Рихтера.

Хория Андрееску сотрудничает с Филармоническим оркестром имени Энеску с 1987 года. Маэстро - основатель камерного оркестра "Виртуозы Бухареста", генеральный директор музыкальных коллективов Румынского национального радиовещания. Андрееску осуществил ряд румынских и мировых премьер.

Фестиваль оркестров мира в Колонном зале - кульминация московского музыкального сезона. По традиции в афише праздника искусства - шесть вечеров с участием музыкантов международного класса. В этом году гостями смотра станут коллективы из Восточной Европы. Наряду с шедеврами классики и современными сочинениями, каждый из оркестров представит музыку своей страны. Так, например, коллектив из Бухареста включил в программу Вторую симфонию Джордже Энеску.

5 июня на сцену Колонного зала выйдут Чешский филармонический оркестр и дирижер Пинхас Штейнберг. Участником этого вечера станет также молодой флейтист Артем Науменко. Сотрудничество с Фондом Спивакова открывает новую главу в истории фестиваля, который познакомит всемирно признанных артистов с новейшими достижениями российской исполнительской школы.

На протяжении 17 лет Фонд Спивакова занимается поиском и поддержкой новых талантов в области музыки, хореографии и живописи. Стипендиаты Фонда демонстрируют мастерство по всей России и за ее пределами, выступают с Камерным оркестром "Виртуозы Москвы" и Национальным филармоническим оркестром России. Участники программ Фонда - лауреаты престижных конкурсов.

В числе гостей шестого московского форума также Оркестр Симфония Варсовиа, выдающийся польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий.

Россию на фестивале ежегодно представляют два коллектива. На этот раз слушатели встретятся с Объединенным симфоническим оркестром Саратова под управлением Юрия Кочнева. Завершит фестиваль 12 июня Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова. Они выступят с монографической программой, посвященной музыке Рахманинова.