30.09.2014 | 14:38

Юрий Любимов – о реконструкции Театра на Таганке

Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов отмечает сегодня 97-летие. 

По подсчетам самого Любимова, он работает 84 года, из которых 80 лет – на театральном поприще. Знал славу как актер и успел сделать театр, который является предметом изучения во многих странах. Режиссер рассказал, что отметит день рождения дома, в семейном кругу. 

По словам мастера, он переживает из-за того, что после реставрации здания Театра на Таганке, основанного им в 1964 году, не останется его мемориального кабинета. "Единственное, что мне хочется сохранить, так это мой кабинет в Театре на Таганке. С уникальными автографами на стенах, среди которых есть и автограф президента Владимира Путина", – сказал Любимов. Режиссер также хотел бы сохранить свой архив, "которым могли бы пользоваться люди, –смотреть записанные на видео мастер-классы, читать стенограммы репетиций, слушать лекции". "Думаю, это могло бы пригодиться будущим мастерам сцены, да и просто интеллигентным людям, интересующимся театром", – поделился он.

"Мемориальная зона, по моим сведениям, в проект реконструкции даже не вошла. Кабинет ветшает, штукатурка со стен, украшенных автографами, осыпается, крыша течет", – сказал Любимов.

Он рассказал, что Театру на Таганке помогал созданный им самим в 1998 году Фонд поддержки театрального искусства.

  

ИТАР-ТАСС