30.09.2014 | 10:30

Музыкальный фестиваль ArsLonga

«Жизнь коротка, а искусство вечно». За 14 лет жизни международный музыкальный фестиваль ArsLonga вырос в заметное и даже статусное событие столичной осени. В этом году мастер-классы здесь проведут выдающиеся педагоги отечественной фортепианной школы – Вирсаладзе, Овчинников, Доренский. На долговечность искусства работает и смысловая наполненность фестивальных программ. Название концерта-открытия взяли у знаменитого квартета Шуберта – «Смерть и девушка». Рассказывают «Новости культуры». 

Открытие фестиваля – не под фанфары и праздничную музыку. Тема концерта «Памяти жертв Холокоста». Неравнодушных к этой теме больше, чем можно предположить: и тех, кто просто сочувствует, и тех, кого трагедия затронула лично. «Меня это касается, мой отец из города Киев – некоторые родственники лежат в Бабьем Яре. Горжусь, что принимаю участие в фестивале», – отметил скрипач Алексей Лундин.

Под стать серьезности темы –  музыкальная составляющая. Программа выстроена по всем законам драматургии: поэтичное начало и мощный финал. Открывает концерт увертюра на еврейские темы Прокофьева. «Произведение совершенно не трансцендентное, очень приятная и удобная музыка. В самом сочинении этого нет, поэтому с него будет начинаться концерт, это просто погружение в тему», –  объясняет пианистка Татьяна Федосеева.

Кадры из документальных фильмов времен Второй мировой войны под музыку Шуберта,  в контексте темы «Памяти жертв Холокоста». Не каждый сможет объяснить это сочетание. Но только не худрук фестиваля Ивана Рудина. «Идея была моя, в первых еврейских лагерях была акустическая пытка. Людей запирали и громко включали музыку, в частности, произведение Шуберта», –  рассказывает художественный руководитель XIV Международного музыкального фестиваля Ars Longa Иван Рудин.

Подобные темы – для открытия фестиваля выбирать не то, что рискованно, –  опасно. Но у Ивана Рудина – это беспокойства не вызывает. На репетициях отсматривал  номер несколько раз, переживает лишь за то, как музыканты смогут остаться живыми после такой энергетики, и за  – опустошенное эмоциональное состояние зрителей после концерта.

Новости культуры