30.09.2014 | 16:30

Юрию Любимову исполнилось 97 лет

Его называют театральным алхимиком или просто мастером. Юрий Любимов сегодня отмечает 97-й день рождения. Поздравительную телеграмму прославленному режиссеру направил президент Владимир Путин.Рассказывают «Новости культуры».

Актерскую карьеру Юрий Любимов начал на Вахтанговской сцене. Играл Треплева и Моцарта, Ромео и Сирано. Выходил на сцену с Борисом Щукиным. Участвовал в постановках Евгения Вахтангова. В конце пятидесятых пробует себя в режиссуре, ставит пьесу Галича «Много ли человеку надо». Знаковым стал спектакль по Брехту – «Добрый человек из Сезуана», с него ведет отчет легендарная «Таганка» – «остров свободы в несвободной стране», «самый авангардный театр в СССР» и «самый посещаемый в столице». Без занавеса, почти без декораций, главное – действие, которое цепляет, переворачивает сознание зрителя. Идет вразрез со всеми театральными канонами. Драматическое расставание с Таганкой не повлияло на творческий потенциал мастера.

Он по-прежнему много работает, поставил спектакль «Бесы» в Театре Вахтангова, оперу «Князь Игорь» в Большом. Любимов считает, что всегда нужно искать что-то новое, иначе Театр с большой буквы превращается просто в ремесло. И в каждой работе остается верным этому принципу.

В день рождения мастера Театр на Таганке покажет спектакль «Таганский фронт», посвященный  Любимову.

Новости культуры