30.09.2014 | 10:38

Печать. 30 сентября 2014

Сегодня российский театральный режиссер, народный артист России Юрий Любимов празднует 97-летие. Поздравительную телеграмму ему направил президент России Владимир Путин. Не обошли вниманием эту дату и многие печатные издания, ведь она пусть и не круглая, но внушительная. Любимов полон сил и творческих замыслов, продолжает ставить спектакли в России и за рубежом. В день рождения мастера Театр на Таганке, с которым связан самый успешный период в творчестве режиссера, покажет спектакль «Таганский фронт», посвященный Любимову. Другие темы печатных изданий представляют  «Новости культуры». 

***

В Санкт-Петербурге прошла ожидаемая премьера: Валерий Фокин представил в Александринке свою версию лермонтовского «Маскарада». «Спектакль, – откликается рецензией «Новая газета», – начинается грохотом летящего поезда, оглушительно грозным ходом вагонов по рельсам. Это время летит, это театр со зрителями вместе мчится в минувшее, на сто без малого лет назад, в февраль 1917-го, в дни премьеры мейерхольдовского "Маскарада"». Новый спектакль Валерия Фокина, реинкарнация легенды, называется программно – «Воспоминания будущего». Спектакль этот в значительной мере – айсберг: внутренние его задачи лежат, как ни парадоксально, за внешней жизнью спектакля; работа Фокина — своего рода экспедиция, авантюра, приключение, идущее наперерез ожиданиям. «Испытание себя на прочность профессии», – пишет издание. И продолжает: «... Внутри этого спектакля живет ясное понимание сути нынешних времен и жестокая тоска по ушедшему театру, – каким он уже никогда не будет, – со всем величием им отыгранного маскарада...»

***

В Анапе завершается XXIII открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок», продолжающий, по замечанию «Коммерсанта», перемежать раритеты из бывших советских республик картинами, засвеченными на различных фестивалях и в российском прокате. «Одним из любимцев кинокритического жюри на нынешнем «Киношоке» может стать казахстанский фильм «Хозяева» Адильхана Ержанова», – предполагает издание. И отмечает, что «... Приятный абсурдизм, неплохо сочетающийся с социальной критикой, мог бы быть в "Хозяевах" более радикальным и смелым...» Вообще же из всего многообразия представленных в Анапе лент «Коммерсант», помимо казахстанской картины, отмечает ещё работу «Я не вернусь» эстонского режиссера Ильмара Раага и армянскую картину «Романтики» Арега Азатяна и Шогика Тадевосяна. 

***

Он родился в 1936 году в Ленинграде, в 58-м окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, в 64-м – Высшие сценарные курсы. Член группы ленинградских поэтов, которых Ахматова назвала «аввакумовцами» (Бобышев, Бродский, Найман, Рейн). Анатолий Найман делится с читателями «Огонька» своими воспоминаниями и размышлениями о жизни и успехе: «...Для меня известность, слава не имеют преимуществ перед безвестностью  – ни сиюминутных, ни в видимой перспективе... За целую жизнь я не освободился от ощущения неприятности, когда выслушиваю одобрение...» 

Новости культуры