30.09.2014 | 10:07

Лучшие артисты балета встретились в проекте Kremlin Gala

Проект Kremlin Gala  в пятый раз собрал на сцене Государственного Кремлевского дворца лучших артистов мирового балета. Первый юбилей отметили как приношение хореографии XX века, включив в программу шедевры Баланчина, Пети, Ноймайера. Формат гала предполагает яркость, но и краткость номеров. Но звёздам достаточно и нескольких минут, чтобы вечер превратился в фейерверк. Рассказывают «Новости культуры». 

Стоит ей появиться на сцене в маленьком чёрном платье – в зале словно становится жарче – страсть и борьба, шик и отчаяние, конечно, любовь – это танго из балета «Золотой век» Шостаковича. Один из центральных эпизодов спектакля Юрия Григоровича для Москвы – редкость. В последние сезоны постановку не найдёшь в афишах Большого, зато можно увидеть на гала-концерте звёзд балета XXI века в исполнении премьера Михайловского театра Марата Шемиунова и примы Мариинки Ульяны Лопаткиной.

Овации и крики «браво», но в интервью Лопаткина предпочитает говорить не о себе. Хвалит коллег. «Так приятно смотреть на высокий уровень артистов, получаешь как профессионал эстетическое профессиональное удовольствие. Очень заряжает», – утверждает она.

В один вечер он и Аполлон из балета «Аполлон Мусагет» и солдат из «Кармен». Это его талант первым разглядел Рудольф Нуреев. Премьер сразу двух театров – Ла Скала и Американского театра балета – Роберто Болле считает, что во фрагментах из этих спектаклей артист показывает «божественную красоту и чувственность». «Я люблю танцевать с Полиной Семионовой. Она прекрасная артистка и человек. Мы вместе решали, что привезти в Москву, а сюда мы приехали лишь за день до концерта, времени репетировать что-то ещё просто не было. Очень хотели показать «Кармен». Мы одни из немногих артистов в мире, которым разрешается так танцевать это па-де-де Ролана Пети. Оно особенное для нас», – добавляет Роберто Болле.

Премьера вечера – новая работа Раду Поклитару в исполнении звёзд Большого – Анны Тихомировой и Артёма Овчаренко – одной из лучших пар проекта телеканала «Культура» «Большой балет». Поёт специальный гость, певец и композитор Александр Коган. «Это интересная история, она имеет несколько смыслов. Иногда мне кажется, что мы запутываем зрителя», – признается премьер балетной труппы Большого театра Артём Овчаренко.

Разные стили, страны, поколения школы. Выступить в гала-концерте «Звёзды балета XXI века» приехали примы и премьеры оперы Парижской, Берлинской, Баварской; Королевского театра «Ковент-Гарден», Большого, Ла Скала, Мариинки, солисты Театра балета Бориса Эйфмана, чтобы показать каков он сегодня – его Величество танец.

«Сегодня развиваются разные направления в балетном искусстве, сегодня танцуют очень много классики, с любовью танцуют классику. Очень увлекаются авангардом, но я надеюсь, что мы всё-таки выйдем на новый стиль танца, который будет определять балет XXI века», – говорит худрук Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, народный артист России Борис Эйфман.

А такие гала-концерты – яркая демонстрация, что же сегодня увлекает звёзд балета, зрителей, хореографов, помогая выйти на новый уровень этого понятного всем языка – танца.


Новости культуры