03.06.2011 | 10:20

В Москве открывается фестиваль "Интермузей"

У всех музеев России одна задача – найти новые способы привлечь зрителя. И общие беды, препятствующие ее решению – дефицит фондохранилищ, нехватка кадров, хроническое недофинансирование. Проблемы и перспективы обсудят участники фестиваля «Интермузей-2011». Сегодня масштабный форум начинает работу в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Впервые «Интермузей» - в центре столицы. Впервые перебрался с ВВЦ в ЦДХ. Из-за кризиса прогнозировали отток участников, а их оказалось намного больше, чем обычно. Вечно нищих музейщиков кризисами не испугать, а обмениваться идеями они готовы бесплатно, то есть даром. Третьяковка покажет, как исследовать изнанки картин: обороты, надписи – все самое интересное для ученых – комплексно.

«Те новые методы, а это методы и специальной фотосъемки, методы создания новых оборотов картины, способы защиты задней стороны картины. Применением и изучением этих методов Третьяковская галерея может гордиться в отношении коллекции живописи конца XVIII – начала XIX века. И мы предлагаем коллегам познакомиться, какие у нас есть наработки», - рассказывает Андрей Воробьев, заместитель директора Государственной Третьяковской галереи.

Эрмитаж поразит мощью своего экспедиционного корпуса. 21 действующая археологическая экспедиция сегодня в составе Эрмитажа – такой размах не каждый музей себе может позволить. Работают в Хакассии и Бурятии, на Украине и в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. На «Интермузее» будут итоги этих трудов.

«Но также будут живые археологи, - говорит Владимир Матвеев, заместитель директора по выставкам и развитию государственного Эрмитажа. – Мы тоже их будем показывать. Начальники экспедиций расскажут о наших работах на Кавказе, в Сибири, на Украине, о раскопках в Десятинной церкви».

Ясная Поляна презентует итоги международных проектов последних лет. К примеру, «Сад гениев», где одновременно исследуется творчество Толстого, Данте, Сервантеса, Шекспира, Гете, Гюго, Джойса. Владимир Толстой в этом году считает большой удачей присутствие на фестивале лидеров мировой музейной отрасли.

«Серьезная реконструкция Политехнического музея и приглашены в конкурс ведущие разработчики и проектировщики, которые сейчас разрабатывают, каким быть Политехническому музею, - говорит Владимир Толстой, президент российского национального комитета международного совета музеев. – Мы пригласили коллег из Англии, Италии и Испании: музей науки и индустрии из Великобритании, Космо Кайха из Испании и Музей Галилео из Италии».

Хранение рассматривают как искусство, пытаются новым взглядом оценить старые экспонаты и внедрять инновации – музеи стремятся быть современными и востребованными. Им бы немножко взаимности.

«Мы хотели бы, чтоб был поднят статус музейного работника, их зарплата, больше денег выделялось бы на фондохранилища, обеспечение не только сохранности, но и публичное представление наших культурных ценностей», - говорит Галина Зайцева, исполнительный директор фестиваля.
 

Читайте также: 

В ЦДХ обсуждали проблемы и перспективы развития российских музеев