03.06.2011 | 10:21

Земляной бастион Петропавловской крепости под угрозой разрушения

Один из старейших памятников Петербурга – под угрозой разрушения. В мае 1706 года Петр Первый собственноручно заложил бастион Петропавловской крепости, получивший имя ближайшего сподвижника императора, Александра Меншикова. Сейчас Меншиковский бастион на реконструкции, но строители столкнулись с проблемой. Земляную насыпь, «прослаивающую» кирпичные стены укрепления – а это тридцать тысяч кубометров грунта – подмывают внутренние воды. Рассказывают «Новости культуры».

На историческом пятачке - одна большая строительная площадка. Гранитом мостят внутренний двор, подъем на бастион усыпан гравием, а у капитально отремонтированных стен появился почти что крепостной ров – так от казематов отводят влагу.

«В фасовой части Меншикова бастиона присутствует только один каземат – объем его всего лишь около двадцати квадратных метров. Это порохохранилище защитников крепости. Остальное засыпано землей», - говорит Олег Полухин, Руководитель службы капитального ремонта и реставрации Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Земля должна была гасить скорость попавших снарядов. Меншиков бастион создавался как мощное фортификационное укрепление. Со временем он начал протекать. Разрушения по всему периметру кирпичной кладки.

«Здесь у нас наблюдается деструкция на глубину именно одного кирпича - местами на волганговой стене вычинка предполагалась и делалась на два с половиной кирпича. Такой большой объем разрушений вызван именно намоканием стены», - рассказывает Полухин.

Многие годы эксперты считали, что во всем виноваты петербургские дожди и пресловутая влажность. Реставрацию проводили из века в век. Последний раз, в 70-х, чтобы защитить земляную насыпь от осадков, снаружи ее закрыли бетонной стяжкой. Но это лишь замедлило процесс - изнутри бастион подмывали грунтовые воды, сказалась близость Невы. Теперь строители готовятся к масштабным раскопкам.

По словам Олега Полухина, «сегодня предполагается провести гидроизоляционные работы фундамента, фундамента стен, гидроизоляцию основных грунтовых вод».

Перед тем, как приступить к работам, часть земли из Меншикова бастиона возьмут на экспертизу. Исторический грунт исследуют по всем параметрам. Это незаметный, но самый ответственный этап реставрации – от его результатов зависит, сохранится ли насыпь в принципе или бастион в следующем году и вовсе лишится земляной прослойки. Архитектурный облик он, конечно, не потеряет, но утратит уникальное содержание.

Правда, пока не решено, как именно переоборудуют бастион. Есть планы простые - сделать здесь смотровую площадку, так и совсем футуристические - например, настелить по всему периметру стеклянный пол, открыв таким образом обзор и внутренних помещений.

Земляная насыпь может освободить три тысячи квадратных метров – площади, в которых так нуждаются обширные музейные фонды Петропавловки. Этот вариант сейчас тоже обсуждается. Окончательного проекта еще нет, но реставраторы утверждают: главное - сохранить традиции крепости, которая хоть никогда и не участвовала в боевых действиях, все равно каждый день слышит пушечные выстрелы.