08.10.2014 | 18:02

Календарь. 8 октября 2014 года

Пусть не помнят юные
О согбенной старости.
Пусть не помнят старые
О блаженной юности.
Всё уносят волны.
Море — не твоё.
На людские головы
Лейся, забытьё!
Пешеход морщинистый,
Не любуйся парусом!
Ах, не надо юностью
Любоваться — старости!
Кто в песок, кто — в школу.
Каждому своё.
На людские головы
Лейся, забытьё!

8 октября - день рождения Марины Цветаевой.
Марина Цветаева 1892 - 1941

Сын бедного фермера из Теннесси, он не получил полноценного образования, так как всё детство был вынужден помогать отцу в управлении хозяйством. Вырос неблагополучным подростком, злоупотреблял алкоголем, неоднократно попадал в полицию за мелкое хулиганство.
Пытаясь вернуть сына на путь закона, мать привела его в методистскую церковь, приобщение к которой в корне изменило жизнь молодого человека.
Когда началась Первая мировая война, он сделал всё, чтобы не идти на фронт. Позже он скажет: «Я был страшно взволнован. Я не хотел идти убивать. Я верил во всё то, чему меня учила Библия».
Но кровавая бойня Первой мировой неожиданно раскрыла в нём качества профессионального бойца. 8 октября 1918 года, сражаясь на территории Франции в Аргонском лесу, Элвин Йорк совершил беспримерный подвиг, собственноручно уничтожив двадцать восемь немецких солдат и захватив в плен еще более ста.  Этот геройский поступок принес ему небывалую популярность среди сослуживцев и высокого командования.
По возвращению домой с фронта он стал национальным героем. Вокруг его имени сложился миф о бескорыстном патриоте, простом фермере, который в трудную минуту, полагаясь на свои силы и веру в Бога, выступает орудием мщения врагам своей родины.
В начале Второй мировой войны американский режиссер Говард Хоукс  снял фильм об Элвине Йорке. Считалось, что его пример сможет вдохновить простых американских солдат на подвиги в новой войне.
Впоследствии образ Хоукса стал основой для многочисленных комиксов и боевиков, прославляющих простого американского солдата, в одиночку сокрушающего многочисленных врагов.
Элвин Йорк 1918

Отмечает свой юбилей ведущая актриса театра «Школа драматического искусства», заслуженная артистка России Людмила Дребнёва.
Людмила Дребнёва. Юбилей

10 лет назад, 8 октября 2004 года, ушел из жизни Жак Деррида. Ключевая фигура европейской культуры последней трети ХХ века, отец постструктурализма, деконструктивизма, постмодернизма, всех новейших течений в философской мысли современности. Имя его стало нарицательным. Его ненавидели и боготворили. На его авторитет ссылаются, вне зависимости от приятия или неприятия его идей.
В заявлении на смерть философа президент Франции Жак Ширак писал: «Деррида был последним представителем Великой когорты философов, в числе которых Лакан, Барт, Делёз и Фуко. Он совершил настоящую революцию, оказав огромное влияние на то, как мы мыслим, как подходим к искусству, истории, языку и к самой философии».
Жак Деррида 1930 - 2004