29.09.2014 | 15:09

Большой театр представил зрителям первую премьеру нового сезона

Большой театр представил зрителям первую премьеру нового сезона – «Орлеанскую деву» в концертном исполнении. Это масштабное сочинение Чайковского считается сложным для постановки произведением. Рассказывают «Новости культуры». 

Особая проблема  – найти подходящий голос для главной партии. В Большом на роль Иоанны пригласили певицу Анну Смирнову. За дирижерским пультом  – Туган Сохиев. Это его дебют как музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра.

Помимо «Орлеанской девы» зрителей ждут еще восемь новых постановок в этом сезоне. Также запланирована обширная гастрольная программа, о которой накануне рассказал журналистам генеральный директор Большого театра Владимир Урин. «Буквально через небольшой отрезок времени – гастроли в Японии. Мы едем туда с балетом. После этого у нас гастроли в Монте-Карло, тоже с балетом, с новым спектаклем, потому что создатель театра балетного в Монте-Карло Жан Кристоф Майо – и создатель этого спектакля. В декабре мы будем в гостях в Монте-Карло, затем балет и опера одновременно едут в Гонконг . В Гонконге мы будем показывать "Царскую невесту", "Драгоценности". Заканчивать гастроли будем летом Бразилией», – добавил Владимир Урин.

На премьере в Большом театре побывал и министр культуры России Владимир Мединский. Он отметил, что гастрольная программа главного театра страны лишний раз доказывает, что никакие санкции не могут оказать большого влияния на культурный обмен между Россией и другими странами.

«Большой театр гастролирует сейчас по странам, которые переполнены собственными представлениями о санкциях. Это говорит, о том, что культура не имеет границ, культура ломает любые политические барьеры, и тот триумф, с которым встречали Большой театр недавно, насколько мы знаем, в Нью-Йорке, еще раз подтверждает, что любые разговоры о возможных культурных санкциях абсурдны, смехотворны», – сказал Владимир Мединский.

Новости культуры

Читайте также: 

В Большом театре – премьера оперы "Орлеанская дева"

Опера "Орлеанская дева" в концертном исполнении прозвучала на сцене Большого театра