29.09.2014 | 18:21

Минкультуры возьмет под контроль ситуацию с сохранением исторического облика Самары

Министерство культуры РФ намерено взять под контроль ситуацию с сохранением исторического облика Самары, об угрозе исчезновения которого в открытом письме главе ведомства Владимиру Мединскому рассказала председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галина Маланичева.

"Необходимые проверки будут начаты, и Минкультуры возьмет ситуацию под свой контроль", - сказали сегодня в пресс-службе министерства.
   
В обращении Маланичевой, в частности, говорится, что "последним постановлением правительства Самарской области охранного статуса лишился 51 объект, в числе которых - комплекс усадьбы в стиле модерн архитектора А.Зеленко 1902 года и каменная мельница П. Журавлева XIX века". В то же самое время, по данным ВООПиК, министерством культуры Самарской области были отменены приказы о постановке на учет более, чем 600 памятников и по большинству из них в 2012-14 годах приняты решения об отказе во включении в единый госреестр объектов культурного наследия.
   
"Нашу тревогу вызывает тот факт, что лишенные охранного статуса памятники находятся в наиболее инвестиционно-привлекательной исторической части Самары. По имеющейся информации, большинство из них попадают в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости", - написала Маланичева.
   
По ее словам, "необоснованность и сомнительность отказа включения этих объектов в реестр подтверждается также тем, что ранее в рамках государственных контрактов на многие из них были разработаны охранные зоны".
   
"Несмотря на потраченные бюджетные средства, охранные зоны в дальнейшем утверждены не были", - резюмирует глава центрального совета ВООПиК.
   
Как отмечают в Обществе, ненадлежащим образом сохраняются и те памятники, которые имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. В частности, город может потерять навсегда и особняк купца Сурошникова, который строился по проекту Федора Шехтеля, и особняк Неронова 1840 года, а также здание реального училища, где учились Алексей Толстой и Глеб Кржижановский. 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>