06.10.2014 | 15:30

Календарь. 6 октября 2014 года

125 лет назад, в этот день, в Париже на бульваре Клиши открылось легендарное кабаре Мулен Руж. Главной достопримечательностью заведения стал знаменитый канкан. Среди звёзд первого поколения танцовщиц блистали Иветт Гильбер, Ла Гулю и Жанна Авриль, которых обессмертил Анри Тулуз-Лотрек.
Париж 1889

В этот же самый день, 125 лет назад, в Нью-Йорке Томас Эдисон устроил первый публичный показ «кинетофонографа», который воспроизводил снятое на пленку покадровое изображение и синхронизировал его с записанным звуком. Смотреть фильмы Эдисона можно было только через глазок специального «кинетоскопа». Братья Люмьер объединили камеру и проектор. Это и ознаменовало рождение нового вида искусства.
Нью-Йорк 1889

6 октября 1883 года из Парижа в Стамбул отправился в свой первый путь легендарный «Восточный экспресс» - поезд, ознаменовавший собою новую веху в истории пассажирских перевозок по железной дороге, объединивший в себе научный прогресс и максимальное представление о комфорте.
В течение 94 лет «Восточный экспресс» возил богатых туристов, королей, самых красивых женщин мира, удачливых аферистов и шпионов высокого класса.
«Убийство в Восточном экспрессе» королевы детективов Агаты Кристи проложило маршрут поезда по просторам литературы и кинематографа. Ему посвятил один из своих романов Грэм Грин. Альфред Хичкок снял фильм «Леди исчезает», основные события которого развивались в экспрессе. Ян Флеминг в своей книге «Из России с любовью» отправил на нем из Стамбула Джеймса Бонда.
Восточный экспресс 1883

6 октября 1962 года в Лондоне состоялась премьера «Доктора Но», первого фильма об агенте с лицензией на убийство Джеймсе Бонде. Так было положено начало первому киносериалу в истории. Вот уже более 40 лет брутальный, безжалостный и неотразимый агент 007 разрушает коварные планы международных сил зла.
Лондон 1962

Этот человек мог быть прототипом любого злодея бондианы. В детстве он жил в доме без окон, спал на полу и часто голодал, на вершине своей карьеры купался в золоте и влиял на судьбы Европы, в старости был хозяином казино в Монте-Карло и ухаживал за розами.
Он владел 14 языками, а его имя произносилось по-разному в зависимости от страны пребывания: в Англии он слыл Бэзилом, в России — Василием Васильевичем, французы называли его Базиль.
165 лет назад, в Стамбуле родился Базиль Захарофф. Полумифическая фигура, финансист, меценат, торговец оружием, международный человек-загадка.
Его излюбленным приемом были одновременные поставки военным противникам. Еще во время Англо-бурской войны он ухитрялся продавать оружие и Великобритании, и африканерским республикам, которое перевозилось в ящиках с надписью «Скобяные изделия».
Тогда были впервые с успехом применены в бою «Максимы». В Первую мировую войну армии Германии, России и Великобритании будут использовать тысячи таких пулеметов на всех фронтах.
О Захароффе писали Эзра Паунд, Бернард Шоу и Томас Пинчон, он был героем комиксов и одним из прообразов главного персонажа киношедевра Орсона Уэллса «Гражданин Кейн».
Один из биографов заметил: «Памятником ему должны быть надгробные плиты миллионов погибших Первой мировой; их предсмертные стоны — его эпитафией».
Базиль Захарофф 1849 – 1936