29.09.2014 | 10:16

На неделю Ницца превратилась в "Русскую Ривьеру"

На неделю Ницца и её окрестности превратились в «Русскую Ривьеру». Здесь прошёл Второй фестиваль российского кино. О давней связи популярного французского курорта с нашей страной говорит и императорский парк, и улица Николая Второго, расположенные в Ницце. В городе живет около 15 тысяч русских. Так что фестиваль Госфильмофонда на Лазурном побережье вполне логичен. Рассказывают «Новости культуры». 

Готовить Второй фестиваль российского кино в Ницце начали почти сразу после завершения первого. Тогда стало понятно, что зрителям интересно, и среди них не только русские эмигранты , но и французы , гости города на Лазурном берегу. Показы проходили почти всегда при полных залах. Также и в этом году. Программа намного обширнее. Две главных темы - 100 лет с начала Первой мировой войны и 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Специальные программы – «Преемственность» и «Память». В последней показывают лучшие фильмы Алексея Германа, Петра Тодоровского и Алексея Балабанова.

«Верность» Петра Тодоровского покорила многих – история оказалась понятной всем зрителям . На вопрос, что именно понравилось в картине, девочки-француженки ответили так: «Это было хорошо, это было очень круто. Это было не так, как во Франции. Другая культура».

Юные зрители оценили и мультфильмы. В программе есть и они. Показывали классику – работы создателя первых лент, снятых в технике кукольной анимации Владислава Старевича. К юбилею Лермонтова, которого, экранизировать начали одним из первых, показали «Бэлу» Ростоцкого, новую ленту «Дуэль» Дениса Банникова. Одна из самых посещаемых программ – «К столетию Первой мировой войны».

«Мы показывали фильм, снятый по песне «Последний нынешний денечек». Это короткометражка, агитационный фильм, поставленный по сюжету песни, популярной в конце XIX века. С этой песней провожали на фронт», – рассказывает начальник отдела фильмографии международных связей Госфильмофонда Олег Бочков.

Ленты из коллекции Госфильмофонда показывают теперь и в соседнем княжестве Монако. Здесь тоже решили провести фестиваль российского кино. Главная тема – та же, что была в прошлом году на смотре в Ницце: «400 лет Дому Романовых».

«Фестиваль в Монако продолжает тему Романовых, потому что это был большой успех. И мы действительно дали фильмы из нашей коллекции и выставки», – отмечает заместитель гендиректора по популяризации коллекции Госфильмофонда Лариса Андреева.

В Монако тоже решили показать российские фильмы, снятые недавно. Один из таких – «Две женщины» Веры Глаголевой, уже представленный на некоторых фестивалях и завоевавший призы.  Глаголева призналась, что снять фильм по классике – не только давняя мечта, но еще и вызов самой себе. «Хотелось чего-то необычного, чего-то современного не хотелось. После «Одной войны» было трудно найти что-то достойное, и обращение к классике – это о чувствах, о любви, и это самое главное», – убеждена Вера Глаголева.

Но, главный акцент фестиваля – черно-белое кино, уникальные киноленты, хроники, хранящиеся в Госфильмофонде. В его собрании – более 70 тысяч фильмов. Гордостью коллекции являются те, что сняты в первых десятилетиях двадцатого века. Эти примеры раннего кинематографа называют жемчужинами Госфильмофонда и для фестиваля на Лазурном берегу отбирают самые лучшие. Публика здесь взыскательная.

Новости культуры