03.06.2011 | 11:28

Сонаты Бетховена в исполнении Игната Солженицына

На сцене камерного зала Московского Дома музыки пианист, которого в равной степени считают своим и которым гордятся две страны – Россия и Соединенные Штаты Америки. И на той же сцене – особый мир композитора, который после утраты слуха оказался с самим собою буквально один на один. Три последние сонаты Людвига ван Бетховена исполнил Игнат Солженицын. Рассказывают «Новости культуры».

Один день в Лондоне, другой в Милане, потом в Цюрих, Токио, Нью-Йорк. Игнат Солженицын давно привык и к десятичасовым перелетам, и к двойным репетициям, и к каждодневным концертам. В этот вечер в зале самые близкие. Исполняет сонаты Бетховена. Игнат Солженицын до сих пор вспоминает, впервые сочинения Бетховена услышал в кабинете отца – писателя Александра Солженицына.

«Я зашел, играла симфония, не помню какая, – вспоминает музыкант. – Меня это сразило. Я остановился как вкопанный, мы вместе послушали, я спросил, что это, он сказал – Бетховен».

Еще один композитор, сыгравший знаковую роль – Дмитрий Шостакович. Игнату Солженицыну было девять лет, когда он услышал Пятую симфонию Шостаковича и решил, вырастет – станет музыкантом. Позже, вслед за Шостаковичем, назвал себя солдатом музыки. Кстати, первым кто призвал его служить искусству, был Мстислав Ростропович. Именно он порекомендовал родителям Игната Солженицына развивать его музыкальное дарование

Игнат Солженицын уже давно успешно совмещает две профессии, пианиста и дирижера, он почетный дирижер Камерного оркестра Филадельфии. В качестве приглашенного выступает с ведущими коллективами Америки и России.

«Я работаю с Московским симфоническим, оркестром Мариинского театра, с БСО. Был в Самаре, Нижнем Новгороде», - говорит пианист.
Российскую сцену Игнат Солженицын покорил еще в 93-м. С концертами объездил Сибирь, Урал, Дальний Восток.

«Пока существуют пробелы в Сибири: я не был в Иркутске и в Омске», - говорит Солженицын.

В рамках этого тура – Челябинск, Курган, Санкт-Петербург, Москва. И дальше российские гастроли перерастут в мировые: сонаты Бетховена Игнат Солженицын исполнит в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии.

Читайте также: 

Игнат Солженицын сыграл поздние сонаты Бетховена в Челябинске