09.10.2014 | 18:16

Календарь. 9 октября 2014 года

Его 45-летнее правление вошло в историю как «золотой век» Португальского королевства. В отличие от своих предшественников, отдававших все силы на борьбу с маврами, он прославился как «король-администратор», а не как «король-воин».
Эпоха Реконкисты закончилась, и обескровленная Португалия нуждалась в эффективных реформах во всех областях внутреннего устройства.
Создание уголовного и административного законодательства, развитие транспорта и сельского хозяйства, рост городов и промышленности – важные, но не единственные его заслуги перед государством.
Покровитель науки и искусств, он сделал португальский официальным языком вместо латыни и основал Коимбрский университет – первый в Португалии и один из старейших в Европе.
Собственное литературное наследие короля насчитывает около 150 песен – он до сих пор считается одним из крупнейших поэтов своей страны.
Диниш Первый – король Португалии – родился в этот день, 9 октября 1261 года.
Диниш I 1261 - 1325

За Вислой и за Вартой грады
Падения  или  отрады
От  воли  Росской власти ждут;
И сердце гордого Берлина,
Неистового исполина, Перуны,
близ гремя, трясут.

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны русские войска под командованием графа Захара Чернышёва после интенсивного артобстрела взяли Берлин.
Символические ключи от прусской столицы, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.
Берлин 1760

250 лет назад в этот день родился граф Петр Петрович Коновницын – выдающийся полководец, герой Отечественной войны 1812 года.
«Его отличительными чертами были мужество и готовность к самопожертвованию, открытый характер, простота и доброжелательность в обращении с окружающими, – вспоминал современник. – Он обладал способностью, в высшей степени важной для полководца: умением говорить с солдатами и немногими словами побуждать их к подвигам отваги и самоотвержЕния».
Петр Коновницын 1764 - 1822

9 октября 1918 года парламент Финляндии, на протяжении ста лет входившей в состав Российской империи и объявившей о своей независимости, определился с новой формой государственного устройства.
В силу того, что большинство депутатов и ряд видных общественных деятелей придерживались монархических взглядов, Финляндия была объявлена королевством, а на её престол избран принц Фридрих Карл Гессен-Кассельский.
Выбор его кандидатуры объяснялся текущей политической ситуацией в Европе. Шла Первая мировая война, и финские политики решили заручится поддержкой германского кайзера Вильгельма, на сестре которого был женат вновь избранный король.
Примечательно, что Фридрих Карл имел тесные связи и со свергнутой династией Романовых. Его отец первым браком был женат на рано умершей дочери Николая Первого – Александре. А супруга принца долгое время рассматривалась как потенциальная невеста императора Николая Второго.
Поражение Германии в Первой Мировой войне и отречение кайзера не позволили Фридриху Карлу удержать трон. 14 декабря он официально отрекся от престола и вернулся на родину, где и умер в 1940 году от последствий ранения, полученного на фронте Первой мировой войны.
Финляндия 1918