29.09.2014 | 17:23

Вторая общегородская акция "Ночь музыки-2014"

"Ночь музыки-2014" во второй раз задаст тон музыкальной жизни Москвы. Благодаря этой общегородской акции 4 октября с 12 дня и до поздней ночи на 250 столичных площадках будет звучать живая музыка. Специальные музыкальные программы охватят торговые центры и ночные клубы. Об этом сообщила журналистам сегодня на пресс-конференции куратор проекта Екатерина Калачикова.

"Изначально мы придумывали эту акцию для музыкальных школ. Наши задачи схожи - воспитывать аудиторию на качественной музыке, которая может быть самой разной, не только классической. Участники акции не берут гонораров. Бесплатными концертами мы хотим дать публике возможность услышать лучшее, а артистам высказаться, сыграть для аудитории, с которой они никогда не встречались", - сказала Калачикова.
   
По ее словам, первая акция прошла с "бешеным успехом". Организаторы гордятся тем, что до 30 процентов людей пришли на концерт впервые, произошел обмен аудиториями. Например, публика, влюбленная в классику, послушала джаз и наоборот.
     
В календаре "Ночи музыки-2014" - 180 мероприятий. Музыка будет звучать по всей Москве. В ряде залов осталось уже ограниченное количество мест.

По мнению композитора Александра Маноцкова, "играть ночью очень здорово, ночью ты никому ничем не обязан и можешь совершить поворот в своей судьбе". "Идите на то, на что днем вы бы не пошли. Ночь - время для приключений, время подходящее для того, чтобы сделать что-то неожиданное для самого себя", - добавил он.
   
В акции примут участие Дом музыки, Московская консерватория и филармония, а также концертные площадки отдаленных районов. Прием заявок от артистов, желающих участвовать в "Ночи музыки", завершился 1 сентября. Оргкомитет прослушал более 250 музыкантов самых разных жанров. В результате отобраны лучшие, в числе которых - исполнители классики и джаза, представители современных музыкальных направлений. В "Ночи музыки-2014" примут участие 700 артистов. Наравне с начинающими признанные мастера дадут бесплатные концерты в музыкальных школах, библиотеках, домах культуры, на других удаленных от центра площадках.
     
В программе заявлены бесплатные концерты Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева, симфонического и камерного оркестров Московской филармонии, оркестров "Русская филармония", "Музыка Вива" и "Времена года". В рамках акции выступят звезды классической музыки - скрипачка Алена Баева, пианисты Антон Батагов и Полина Осетннская. Слушателей ждут встречи с вокальным коллективом "Сопрано Турецкого", группой Guru Groove Foundation и другими исполнителями. 

ИТАР-ТАСС