29.09.2014 | 10:45

Валентин Курбатов принимает поздравления с 75-летием

Литературовед и прозаик Валентин Курбатов точно знает, как надо писать. Именно поэтому принципиально не идёт в художественную литературу. Если всё же берется за книгу, то предпочитает не рассказывать от первого лица, а давать слово самим людям, с которыми встречался. Внимательно вслушивается он и в современную литературу как член жюри многих премий. Сегодня Валентин Курбатов принимает поздравления с 75-летием. Рассказывают «Новости культуры». 

Валентин Курбатов виртуозно владеет не только словом. Кем только не приходилось работать: столяром, грузчиком, во время морской службы на Севере – радиотелеграфистом, типографским наборщиком и библиотекарем на корабле. Затем был факультет киноведения ВГИКа, первые пробы пера в литературных журналах.

Застать Валентина Курбатова в Москве непросто. В столице он бывает лишь наездами, а большую часть времени проводит во Пскове. Это не мешает ему быть в центре литературной жизни. На этот раз прибыл заседать в жюри премии «Ясная Поляна». «В жюри "Ясная Поляна" надобно читать в прошлом году – сто с лишним книг, в этом году, за два с половиной месяца,  – 70 книг. Из них самая тоненькая – 400 страниц, а самая толстая – до 1000 доходит, и ты начинаешь читать и слышишь вдруг процесс литературный», – объясняет Валентин Курбатов.

Долгое время Валентин Яковлевич стеснялся, когда его представляли литературным критиком. Казалось, занят чем-то другим, менее прикладным и сиюминутным. Но однажды перечитал подборку своих статей и понял: «диагноз верен». «Даже если я с ним не согласен, когда читаю его статьи, никогда не испытываю негатива. Он удивительный человек. Когда он пишет или даже спорит, всегда понятна его позиция. И он уважительно относится к тем, о ком пишет. Его интересуют писатели, которые соотносят себя с судьбой страны, народа, культуры», – рассказывает критик Лев Аннинский.

Среди старинных портретов и рукописей Валентин Курбатов – в своей стихии. Для него писатели прошлых эпох – живые люди, с которыми запросто можно вести беседы. Любимцев двое: Пушкин – его Курбатов называет своим земляком – и Виктор Астафьев. Критик написал предисловия едва ли не ко всем его книгам. «Я ни разу не решался взять у него интервью. После его кончины в огромной переписке вышедшей всего, что написано Виктором Петровичем до этого, вышла переписка наша с ним "Крест бесконечный" – за 28 лет нашей с ним дружбы. Только из этой переписки я узнал, что он меня ждал. Если бы я знал это прежде, я бы летел к нему», – признается Валентин Курбатов.

Валентин Курбатов уверен: нужно любить своих героев и непременно писать от руки. Отчасти поэтому свои работы он называет не иначе, как дневниками: будь то предисловия к Нагибину, Пришвину, Окуджаве или знаменитый «Подорожник».

«Он просит разных людей записать свои мысли, и это как бы исторический срез жизни. Он встречается с замечательными людьми. Я очень люблю эту работу Курбатова, потому что это как бы – не Курбатов выражает свои мысли, но он их собирает. И это не менее ценно, чем то, что он пишет», – говорит эссеист, журналист, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

Следующим дневником Валентина Яковлевича станет работа, посвященная Ясной Поляне — и самому месту, и премии. Напишет ее согласно своему главному правилу: «Слово надо поднести к свету, чтобы увидеть в нем зерно первоначального смысла».

К юбилею Валентина Курбатова смотрите сегодня на нашем канале, в 20:50программу «Эпизоды».



 

Новости культуры