03.06.2011 | 12:15

Обзор новостей из регионов

Музей-заповедник «Рязанский кремль» открывает археологический сезон. В этом году экспедиция планирует продолжить исследование слоев XV века и найти новые артефакты времен Рязанского княжества. В раскопках примут участие студенты исторического факультета и школьники. О событиях в других российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Смоленске продолжается 54-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Глинки. Одним из его заметных событий стал творческий вечер народного артиста России, композитора Ширвани Чалаева. В сопровождении Смоленского камерного оркестра он исполнил знаменитые Лакские песни. Также в этот вечер прозвучал Шестой скрипичный концерт.

***
В Пензе открывается Международная конференция «Творческое наследие Василия Ключевского в контексте современной модернизации России». Она посвящена 170-летию со дня рождения выдающегося историка и 100-летию со дня его смерти. Накануне в село Ключи, где находилось родовое гнездо Ключевских, приехала одна из самых известных исследователей его творчества Раиса Киреева. Ее доклад станет центральным событием на конференции, посвященной памяти историка.

***
Немецкие благотворители планируют подарить калининградцам макет центра Кенигсберга – таким, каким он был до бомбардировки 44-го года. Подобные исторические копии можно увидеть во многих европейских городах, например в Гамбурге. Меценаты обещают точность деталей и историческую достоверность макета, который будет установлен у Кафедрального собора.