29.09.2014 | 18:57

В Тамбове открыли филиал музея-заповедника "Петергоф"

Музей-заповедник «Петергоф» открыл филиал во дворце Асеева в Тамбове. Про этот дом написал Осип Мандельштам: «Меня привозят в палаццо, напоминающее особняк Кшесинской, увеличенный в 10 раз». Асеевский дворец вобрал в себя все характерные архитектурные элементы начала XX века. Рассказывают «Новости культуры».

Как и подобает в лучших домах, у парадного подъезда гостей приветствует хозяин дома и приглашает всех в музей. Первая выставка уже открыта. Ее организаторы – администрация области и Государственный музей-заповедник «Петергоф».

«Выставка эта – совершенно особая статья. Уже, когда оставались считанные недели, и мы думали, какую выставку привезти и времени на серьезную подготовку не было, мы пришли к выводу, что ситуация сакральная, уникальная. Заместитель директора по науке довоенного Петергофа родился в Тамбове», – рассказывает генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Одним из первых посетителей выставки стал министр культуры Владимир Мединский. Экспозиция «Из Тамбова в Петергоф. Путь энтузиаста» рассказывает о судьбе тамбовчанина Анатолия Шеманского. Уже в декабре ее сменит коллекция художественного стекла также из фондов «Петергофа». Уникален и факт сохранения интерьеров усадьбы и богатой внутренней отделки.

«Во время существования санатория в цокольном этаже были ванны, соответственно влажность, пар, горячий воздух поднимался сюда, и разрушались лепнины, разрушалась роспись потолков, разрушались живописные панно», – объясняет главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея Галина Абрамова.

Сейчас трудно представить, что судьба усадьбы могла сложиться иначе. В конце прошлого года «Росразмещение» выставило уникальный памятник архитектуры на торги. Асеевский дворец хотели сдать в аренду на 20 лет с возможностью размещения в нем офиса, ресторана или гостиницы. За помощью региональные власти и общественность обратились к министру культуры и президенту. В результате усадьбу удалось отстоять.

«Хотелось, чтобы это здание было восстановлено, во-первых, при поддержке министерства культуры, и второе – здесь был самый лучший очаг культуры, поскольку это место любимо тамбовчанами», – поясняет глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Яркий пример успешного сотрудничества отметил и министр культуры Владимир Мединский.

«Именно создание на базе этого парка и на базе когда-то этого полностью разрушенного дома такого музейно-образовательного комплекса – это и есть та глобальная задача, которая позволяет нам говорить о том, что музей – это никогда не просто хранилище старых вещей, музей – это вещь, которая обращена в будущее, потому что это лучшее место, где можно воспитать будущее поколение», – говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.

Над воссозданием дома Асеева работали лучшие архитекторы Петербурга, на счету которых реставрация Сената и Синода, Константиновского и Елагина дворцов.

Чтобы вернуть былую красоту и подарить вторую жизнь, одному из лучших архитектурных произведений Тамбовской губернии XX века, потребовалось почти 5 лет и более 400 миллионов рублей. Сейчас здание полностью отреставрировано, но изменения усадьбу все-таки ждут. Всего Асеевский парк будет украшать 18 фонтанов, выполненных по образцу Петергофа.

Первый из фонтанов украсил парадную дворца. А центром композиции стал фамильный символ рода Асеевых – скульптура Венеры Медицейской.

 Новости культуры