07.10.2014 | 17:12

Календарь. 7 октября 2014 года

Первая в мире Нобелевская премия по литературе была вручена в 1901 году французскому поэту Сюлли-Прюдому. Сорок два писателя из разных стран выразили недовольство подобным решением. Они требовали вручить премию Льву Толстому, считая его творчество более значимым.
Тем не менее премию Лев Толстой так и не получил. 7 октября 1906 года он обратился к финскому писателю и переводчику Ярнефельту с необычной просьбой – отговорить нобелевский комитет от идеи вручения ему высокой награды. Позиция Толстого вызвала всеобще смущение, но была учтена.
«Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло. А во-вторых, меня глубоко тронуло выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но всё же мною глубоко уважаемых».
Лев Толстой 1906

В этот день – 7 октября 1915 года – тяжелым поражением завершилось наступление сил Антанты в Шампани. План французского главнокомандующего Жоффра был грандиозен: против немцев было брошено 800 тысяч солдат с двумя тысячами тяжелых орудий. Готовящаяся операция воспринималась как самое большое сражение в мировой истории. Военное руководство не сомневалось в успехе.
Но события развивались совсем не по плану Жоффра. Французская пехота была остановлена и начались бесплодные траншейные бои. Надежды на  британское наступление тоже не оправдались. Использованный англичанами газ в итоге повернулся назад и поразил их же ряды. Опоздание резервов и тактические просчеты привели к отступлению сил Антанты.
Французы потеряли в Шампани свыше 145 тысяч солдат.  Это было горьким завершением операции и плохой перспективой на будущее. Становилось очевидно – в 1915 году рождественского «перемирия» не будет.
Франция 1915

Ученым и любопытным обывателям всегда хотелось узнать, что же расположено на другой, невидимой с Земли стороне Луны. Один французский винодел даже пообещал подарить 1000 бутылок вина тому, кто первый «заглянет на обратную сторону Луны».
7 октября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» сделала первые снимки обратной стороны соседней планеты. В этот день была заснята почти половина поверхности Луны. Изображения — после проявления плёнки на борту — были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю.
Луна 1959

Еще ребёнком он перенес пять операций на глаза. Последняя оказалась неудачной, и левый глаз почти ослеп. Из-за частых переездов отца и насмешек одноклассников большую часть детства он провел в одиночестве. А после страшной аварии его уже много лет преследует панический страх перед автомобилями. Все эти темы нашли отражение в первых альбомах его легендарного музыкального коллектива.
Отмечает свой день рождения лидер британской группы Radiohead Том Йорк.
«Я знаю, что я чокнутый параноидальный невротик, – говорит он. – И я построил на этом карьеру — ура, черт возьми».
Том Йорк