29.09.2014 | 15:16

65 лет со дня рождения Петра Вайля

Он называл себя авантюристом по жизни. Долго себя искал: о самом начале своей карьеры Петр Вайль вспоминал с улыбкой: «До двадцати пяти лет не писал ничего, когда совершенно случайно, будучи пожарным, получил приглашение поработать в рижской газете». Вайль удивительно чувствовал слово и приучал своих читателей получать удовольствие, разговаривая с ними на прекрасном русском языке. Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения блистательного писателя, публициста, путешественника, теле-радиоведущего Петра Вайля.  Рассказывают «Новости культуры». 

Он считал себя русским литератором и американским гражданином. Жил в Чехии, но мечтал жить в Италии, хотя без ума был от России. Петр Вайль был человеком мира, всегда куда-то стремившимся, и очень жадным – до новых впечатлений, встреч и людей, до путешествий.

У него были четкие планы относительно всего – статей, книг, буднего дня, и, кажется, всей жизни. Он сам спланировал свою историю – в 27 эмигрировал в Штаты, писал для газеты «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов. Тогда же появился их творческий союз с Александром Генисом. Под псевдонимом «Двинский» они писали обо всем, и всегда – легко и весело. Так сам Вайль относился ко всему – с интересом.

«Он был человеком Возрождения, и как всякий ренессансный человек жизнь обожал во всех ее проявлениях. Очень любил женщин, выпивку, вкусную еду и писал о ней замечательно, любил путешествовать и писал об этом еще лучше, и, конечно, любил литературу», – говорит главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Статьи Вайля никогда не правили – он так увлекательно говорил о своих ощущениях, о культуре и литературе. Во всем выбирал лучшее: путешествуя – города, читая – книги, анализируя – события. Только он мог делать путевые заметки, размышляя о цивилизации, причем через кинематограф, живопись, кулинарию.

«Без таких людей, как Вайль, культура невозможна. Во-первых, ее тогда не для кого делать совершенно, а во-вторых, он – бродильные дрожжи этого процесса. Он наслаждается словом, а если им не наслаждаться, зачем тогда все?» – уверен писатель, поэт, журналист Дмитрий Быков.

Фактически, Петр Вайль стал родоначальником нового жанра «нон-фикшн» и новой моды – на «культурный туризм». Его книга «Гений места» нашла продолжение в одноименной программе на телеканале «Культура». Сам вечный странник, он прекрасно понимал: лучший собеседник – путешественник.

Вайль очень любил людей, но мало кого подпускал близко. Друзья говорят, так он скрывал внутреннюю меланхолию, этому его научила эмигрантская среда – дозировать откровенность.

Новости культуры