29.09.2014 | 09:55

Вадим Эйленкриг выступил в Доме музыки

Вадим Эйленкриг – один из самых мощных российских трубачей – может исполнять всё: и классику, и мелодии из фильмов, и популярные песни. Правда, в конечном счете, все равно получается джаз. Этот талант музыканта был замечен телевизионными продюсерами, которые предложили ему стать ведущим шоу «Большой джаз» на канале «Культура». «Осенний концерт», прошедший в минувшую пятницу в Международном Доме музыки стал тому еще одним подтверждением. Рассказывают «Новости культуры».

Мелодия из фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» уже давно живет своей жизнью. В каких только жанрах она не исполнялась. На этом вечере в руках трубача Вадима Эйленкрига и его квинтета она звучит как джазовый манифест. Впрочем, все, к чему прикасается музыкант – классические произведения, популярные мелодии – обретают джазовые черты.

Хулиганство на сцене в этом коллективе поощряется. А еще – нестандартность решений, кураж, яркие импровизации. Участники состава – под стать своему лидеру: амбициозные и дерзкие. Квинтетом называют бэнд – лишь формально, лидера коллектива с каждым участником связывает своя дружеская история.

«Сказать, что я лидер – это нескромно, – говорит Вадим Эйленкриг, – у меня всегда была склонность к созданию группы».

Создание коллектива в России было делом непростым, это в Америке джаз признан национальным достоянием. К музыкальному мейнстриму каждый здесь пришел через классическое образование. Поэтому к спартанским нагрузкам музыканты привыкли, тем более – перед глазами пример Вадима Эйленкрига: спортсмена, со славой «секс-символа». Но спорт нисколько не умаляет его профессиональные качества как музыканта.

«Вадим – очень тонкий музыкант, – отмечает пианист Антон Баронин. – Мы с ним сотрудничаем давно, не только в квинтете, но у нас дуэтный проект».

Его сольные, ансамблевые проекты всегда заточены под собственные интересы, волен выбирать, с кем и когда играть. Также предельно конкретен в определении успешности творчества: за исполняемой музыкой должны стоять только правильные энергии – никакого иного посыла кроме любви быть не может.

Новости культуры