03.06.2011 | 13:30

В Литве открывается фестиваль культуры "Российская волна-2011"

В преддверии Дня России в литовском курортном городе Паланга на Балтике сегодня открывается фестиваль культуры "Российская волна-2011". Благодаря инициативе общественников второй год подряд летняя столица республики, как называют Палангу, принимает мастеров искусств и самодеятельные коллективы, проповедующие ценности российской культуры, как из Литвы, так и из других стран.

"Фестиваль перешагнул рамки Литвы. На участие в нем в этом году было подано более 100 заявок. На конкурсной основе нами было отобрано 38 исполнителей и коллективов", - рассказала председатель оргкомитета "Российской волны-2011", директор клайпедского центра славянских культур "Раздолия" Вероника Захарова. Мероприятия фестиваля пройдут на двух сценических площадках, которым даны характерные названия - "Забава" и "Раздолье". Всего в них примут участие 650 исполнителей из Литвы, России, Украины, Германии и Эстонии. "Принять такое количество участников стало возможным благодаря поддержке фонда "Русский мир", генерального консульства РФ в Клайпеде, самоуправления Паланги, охотно откликнувшихся на наше начинание", - отметила Захарова.

Программа фестиваля отличается разнообразием жанров. Каждый выберет что-то для себя по вкусу - народно стилизованный вокал и хореография, эстрадный вокал, народные и эстрадные оркестры, уличные театры.

Сопровождать все это будет ярмарка российских ремесленников и умельцев. Среди звезд - открывающая фестиваль российская группа "Белый орел", известный в Европе автор и исполнитель песен о судьбе русской эмиграции Вадим Кузема из Германии.

В рамках фестиваля состоится "круглый стол" по вопросам туризма в странах Балтийского региона "Культурный туризм в целях мира и развития".