29.09.2014 | 15:40

В "Мастерской Петра Фоменко" – премьера спектакля о поколении 40-летних

В «Мастерской Петра Фоменко» сегодня премьера спектакля о поколении 40-летних  –  «Олимпия». Режиссер постановки Евгений Цыганов решил перелистать страницы истории. Но это не историческая хроника, а скорее метафорическая притча, в героях которой зритель, возможно, узнает самого себя. Евгений Цыганов, для которого «Олимпия» стала режиссерским дебютом, увидел в пьесе историю о крахе жизни не только главного героя. Рассказывают «Новости культуры». 

Увидеть «Олимпию» еще до официальной премьеры, назначенной на 29 сентября, пришло так много зрителей, что в кассе, кажется, оказались не готовы к такому наплыву.

Возможно, публика за лето соскучилась по театру. А, возможно, привлекла необычность самого спектакля. Все знают: фирменный стиль «Мастерской Фоменко» – работа с классикой. Современные пьесы здесь – редкие гости. И вот – спецзаказ от театра на остросовременную историю.

«Так как Каменькович сделал заказ, он сказал: "Я хочу, чтобы было что-то новое". То есть я как драматург искала новый какой-то ход», – рассказывает драматург Ольга Мухина. – И вообще это документальный текст. Сноубордист был реальный – Леха Сечкин. Его все знают в Москве – он основатель клуба "Штопор"».

Когда-то пьесу Ольги Мухиной «Таня-Таня» ставил в театре сам Петр Фоменко. Теперь за постановку «Олимпии» взялся его ученик, актер Мастерской и звезда сериалов – Евгений Цыганов. Для него это – режиссерский дебют.

«Это не ретроистория. Это не воспоминание о том, как это когда-то было, а, в общем-то, это такой путь. Наш сегодняшний знак вопроса. И, наверное, это о том, что в каждый определенный момент времени у нас ощущение, что вот сейчас-то происходит что-то такое – выдающееся, важное и судьбоносное», – говорит Евгений Цыганов.

За кулисами – последние инструкции – сразу от двух Евгениев – режиссера Цыганова и худрука Каменьковича.

Среди фоменок неожиданно – Екатерина Васильева, которую пригласили на роль бабушки главного героя. Ради предпремьерных показов известная актриса прервала свой отпуск.

«Олимпия» – история о поколении, рожденном в 70-х, – о мечтах и надеждах, победах и проигрышах сегодняшних 40-летних. Главный герой – Алешка – с замиранием сердца машет рукой олимпийскому мишке, откупоривает бутылочки с диковинной «Пепси» и «Фантой», укрепляет здоровье с родителям на лыжах, ухаживает за девочкой-балериной. Но в личную судьбу вторгается судьба страны. После перестройки Алеша работает официантом в валютном ресторане, балерина поет в кабаках. Но есть еще одно, что их объединяет, они оба пристрастились к наркотикам.

«Ну, кому-то такие испытания, а кому-то сякие испытания. Но если испытания даются, значит, мы и можем пройти. А иначе бы их не давали. Про это и спектакль. Какие бы испытания не послали – не надо с балкона головой и в омут. А надо как-то идти свой путь», – уверяет актер Иван Вакуленко.

История личного краха главного героя в конце все же становится историей надежды. Алексей бросает наркотики и снова встает на любимый скейт. Это режиссерская трактовка Евгения Цыганова – ровесника главного героя. Драматург Ольга Мухина предлагала Алешку застрелить.

Новости культуры