29.09.2014 | 09:32

Труппа БДТ вернулась в родные стены

В минувшую пятницу Олег Басилашвили отметил юбилей: народному артисту СССР исполнилось 80. Поздравительную телеграмму юбиляру направил президент. Неподражаемое актерское мастерство, убедительность и неравнодушие – вот, что всегда отличало Олега Басилашвили. Юбилей ведущего артиста БДТ имени Товстоногова совпал с еще одним важным событием. Театр, которому Басилашвили отдал более полувека, открылся после масштабной реконструкции. Рассказывают «Новости культуры».

Большой драматический – словно подарок – завернут в упаковку. Строительные леса и газетные вырезки с рецензиями на великие спектакли разных лет. И вот настает момент подарок развернуть.

БДТ возвращается. Колонна актеров, костюмеров, гримеров, билетеров – весь коллектив театра – идет не по Лештукову мосту: по Большому Драматическому, выходит не на набережную Фонтанки, перекрытую по такому случаю, а на Большую Драматическую площадь – переименование символическое, на один день.

Реконструкция БДТ началась в 2011-м. Пора уже было одному из лучших театров, а многие уверены – лучшему в стране и мире – делать ремонт, обновляться. И возвращаться к историческому облику малого императорского театра. Несколько слоев паркета убрали, обнажив уложенную в начале прошлого века керамическую плитку. И, конечно, зрительный зал и сцена, как говорится, по последнему слову техники. Дмитрию Медведеву – почетному гостю – доверяют режиссерский пульт.

Тут же – фрагмент репетиции, демонстрирующий возможности новой сцены, с которой звучит голос великого Георгия Товстоногова.

«Электронные штанкеты, Wi-Fi-платформы, новые формы – это игрушки, а в БДТ всегда был и есть, и остается, и останется главным человек», – отмечает художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий.

Ордена Почета сегодня вручили Алисе Фрейндлих и Олегу Басилашвили. Самый питерский артист, вернувший Петербургу имя. А ведь москвич с Покровки, влюбленный в сцену с той самой минуты, как в довоенной еще столице увидел на сцене художественного театра «Синюю птицу».

«Я иногда сидел в зале… Смотрю на сцену, а потом смотрю в зрительный зал – чудо вот это темное все, а там жизнь идет настоящая», – вспоминает народный артист СССР Олег Басилашвили.

Во МХАТ Басилавшили не взяли, и это была судьба. Судьба переехать в Ленинград. Вдыхать сырой воздух города, который, по собственным словам, в те годы мало отличался от описанного Достоевским. Судьба сыграть лучшие театральные роли на подмостках Большого драматического. Судьба дождаться признания в кино.

Кабинет Георгия Товстоногова, который в феврале 56 года заявил труппе угасающего театра, выжившей не одного худрука: «Запомните, я несъедобен», и поднявшего театр на недосягаемый уровень. Первый советский режиссер, получивший право выезжать на зарубежные гастроли. В Ленинграде стояли ночные очереди за билетами на его спектакли – 176 постановок, золотой фонд русского театра. И коллектив, которому равных не было: Смоктуновский, Юрский, Лебедев. Копелян, Лавров — можно продолжать до бесконечности.

В кабинете – только косметический ремонт. Все остальное осталось неизменным. Даже знаменитая пепельница режиссера, которая иногда таинственным образом куда-то пропадала.

Накануне здесь, на набережной Фонтанки, приняли первых зрителей. Давали специально подготовленный к открытию спектакль «БДТ. Возвращение». Участие в постановке приняли все актеры БДТ, показали ее всего один раз – 28 сентября, в день рождения Товстоногова.

Читайте также:
БДТ имени Товстоногова открыли после реставрации>>>

Новости культуры