03.06.2011 | 14:49

"Живая старина" в Ростовском кремле

Всероссийский фестиваль музыки и ремесел "Живая старина", посетители которого смогут услышать звуки древнерусских музыкальных инструментов и посетить мастер-классы народных умельцев, пройдет в государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль" с 3 по 5 июня, сообщает сайт музея.

Фестиваль пройдет в Ростове Великом в девятый раз. По традиции, он приурочен к Дням празднования Собора Ростово-Ярославских святых. Организаторами фестиваля выступают сам музей, Ярославская епархия и ростовские власти.

Территория кремля превратится в настоящую ярмарочную площадь. На праздник съедутся народные мастера - гончары, кузнецы, ткачи, резчики по дереву, которые проведут для всех желающих мастер-классы.

"Реконструкция старинных обрядов и обычаев поможет погрузиться в ушедшую эпоху, а народные игры и забавы в течение всего фестиваля не дадут скучать посетителям. В метательном тире любой желающий почувствует себя настоящим воином, сможет попрактиковаться в стрельбе из лука и арбалета, примерить копии старинных костюмов, подержать в руках настоящий шлем. На глазах у публики современные ратники продемонстрируют искусство владения оружием и приемы боя", - говорится в сообщении.

Как рассказал представитель епархии, одна из задач фестиваля - знакомить людей с древними русскими музыкальными традициями. "На три дня территория Ростовского кремля окажется во власти колокольных звонов, хоровой духовной музыки и древнерусских инструментов: гуслей, гудков, лир и рожков", - рассказал он.

По его словам, на концертах фестиваля можно будет услышать лучших звонарей из Ростова и других городов. "Будут и мастер-классы с участием лучших звонарей", - добавил представитель епархии.