03.06.2011 | 15:01

Китайский художник Ай Вэйвэй стал почетным членом Британской академии искусств

Находящийся в заключении в Китае художник-диссидент Ай Вэйвэй избран почетным членом Британской Королевской академии искусств. "Ай Вэйвэй является одним из самых значимых деятелей культуры своего поколения в Китае и в мире", - говорится в сообщении на официальном сайте Академии.

Ежегодно коллегия из 80 академиков, работающих в Великобритании, выбирает двух почетных членов Академии из ряда культурных деятелей других стран. В этом году, наряду с Вэйвэем, ряды академиков пополнил датский художник, архитектор и скульптор Пер Киркеби.

Арестованного в апреле в пекинском аэропорту Вэйвэя обвиняют в уклонении от налогов и до сих пор содержат под стражей. Онлайн-петицию против его заключения на сайте нью-йоркского Музея Гуггенхайма, подписало уже 140 тысяч человек, а акции в его поддержку прошли по всему миру.

Пятидесятичетырехлетний художник известен не только своими грандиозными художественными проектами, среди которых - великолепный стадион, возведенный к Олимпиаде в Пекине в 2008 году, и инсталляция из 100 миллионов фарфоровых семечек, рассыпанных по полу лондонской Тate Modern, но и критическими высказываниями в адрес правительства Китая.

Читайте также:
Мастерская китайского художника разрушена

Китай выразил недовольство по поводу поддержки из-за рубежа Ая Вэйвэя

Полиция КНР объясняет задержание Ая Вэйвэя "экономическими преступлениями"

За судьбой китайского художника следят во всем мире