26.09.2014 | 16:25

К 90-летию Театра Сатиры

1 октября 90-летие отмечает один из самых знаменитых и любимых зрителями театров – Театр Сатиры. С 29 сентября по 3 октября в дневном эфире телеканала «Россия К» – спектакли «Ревизор», «Проснись и пой!», «Священные чудовища», «Счастливцев-Несчастливцев», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и программы, посвященные Анатолию Папанову, Георгию Менглету, Александру Ширвиндту и Вере Васильевой.

1 октября 1924 года юмористическим ревю «Москва с точки зрения» в Москве открылся Театр Сатиры. С тех пор ироничный пародийный жанр прочно вошел в репертуар знаменитой труппы.

Более 40 лет театр возглавлял Валентин Плучек, собравший превосходную труппу. На этой сцене блистали Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Ольга Аросева, Зоя Зелинская, Нина Архипова, Георгий Менглет, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Роман Ткачук, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Нина Корниенко и многие другие звезды отечественного театра и кино. А спектакли «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Проснись и пой!», «Ревизор», «Горе от ума», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» вошли в золотой фонд отечественного театра.

В 2000 году художественным руководителем стал народный артист России Александр Ширвиндт, который сумел сохранить и продолжить традиции, заложенные основателями театра. «Я здесь работаю уже 14 лет художественным руководителем театра, – говорит Александр Ширвиндт. – И могу вам сказать, что это место для меня Голгофа. На этом месте 40 лет сидел Валентин Николаевич Плучек. Вот он  был худрук в законе. Вообще, худрук – это ведь не должность и не профессия. Если бы был какой-нибудь зоопарк человеческий, то отдельный вольер был бы – худруки. Это совершенно особые особи. Их ни с кем не спутаешь. Так вот, я никакого отношения к этому вольеру не имею. Но судьба так сложилась. Я здесь, так сказать, по необходимости. Когда Валентин Николаевич заболел, он сказал: «Посиди немножко там, чего-нибудь придумай». Вот 14 лет я все сижу и придумываю».

С 29 сентября по 3 октября в дневном эфире в рубрике «Театральный фестиваль телеканала «Культура» – лучшие спектакли Театра Сатиры разных лет и программы, посвященные актерам.

29 сентября в 15:10 – постановка Валентина Плучека «Ревизор» по одноименной пьесе Николая Гоголя с участием Анатолия Папанова, Андрея Миронова, Веры Васильевой, Татьяны Васильевой, Георгия Менглета, Александра Ширвиндта, Михаила Державина. Запись 1982 года. В 18:05документальный фильм «Анатолий Папанов», рассказывающий о жизни и творческом пути актера. Принимают участие: актриса Театра Сатиры Надежда Каратаева, вдова Папанова, а также его дочь – актриса Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой Елена Папанова.

30 сентября в 15:10 – спектакль Марка Захарова «Проснись и пой!» по пьесе венгерского драматурга Миклоша Дярфаша с участием Нины Архиповой, Татьяны Пельтцер, Георгия Менглета, Нины Корниенко, Бориса Кумаритова. Размеренно и спокойно протекает жизнь немолодых супругов и их взрослого сына. Однако приезд веселой молодой девушки нарушает устоявшийся ритм жизни этой семьи... Запись 1974 года. В 16:50 – документальный фильм «Георгий Менглет. Легкий талант». Блистательно талантливый актер высокой культуры и несравненного мужского обаяния прожил на редкость гармоничную, цельную и счастливую жизнь. Участвуют: Нина Архипова, Вера Васильева, Инна Вишневская, Юрий Васильев, Оксана Мысина, Светлана Рябова.

1 октября в 15:10 – постановка Александра Вилькина «Священные чудовища» по пьесе Жана Кокто с участием Веры Васильевой, Юрия Авшарова, Натальи Карпуниной, Нины Феклисовой, Людмилы Селянской, Натальи Саакянц. По. Это не просто история о комических и драматических перипетиях жизни театральных звезд – мужа и жены. Это история любви и ненависти, прощения и обид «священных чудовищ» – так называет Жан Кокто актеров. Запись 2000 года.

2 октября в 15:10 – спектакль Сергея Арцибашева «Счастливцев-Несчастливцев» по пьесе Григория Горина с участием Александра Ширвиндта, Михаила Державина, Спартака Мишулина, Бориса Тенина, Алены Яковлевой, Андрея Барило, Михаила Владимирова. Герои произведения Александра Островского «Лес» перенесены Григорием Гориным в наши дни. Михаил Державин и Александр Ширвиндт играют двух актеров – трагика и комика. Репетиции, гастроли... Жизнь театральная переплетается с жизнью реальной. Запись 2003 года. В 17:05 – документальный фильм «Александр Ширвиндт». Ритм работы и жизни художественного руководителя Театра Сатиры настолько высок, что не оставляет свободного времени. Гастроли, административные вопросы в театре, спектакли, художественное руководство по выпуску новых постановок, подготовка к юбилею театра – все создает напряженную творческую атмосферу в жизни Александра Ширвиндта, но в ней всегда есть место юмору, интересному рассказу или воспоминанию.

3 октября в 15:10 – постановка Валентина Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Пьера де Бомарше с участием Александра Ширвиндт, Веры Васильевой, Андрея Миронова, Нины Корниенко, Татьяны Пельтцер, Романы Ткачук, Георгия Менглета. Запись 1973 года. В 18:00«Театральная летопись. Вера Васильева». Известную актрису зрители запомнили и полюбили по ее первым ролям в фильмах «Сказание о Земле Сибирской» и «Свадьба с приданым». Во многом Васильева оказалась заложницей того юного образа. Между тем, в ее творческой копилке более 30 кинокартин, свыше 50 ролей на подмостках Театра Сатиры, куда она пришла сразу же после окончания театрального училища. Вера Васильева вспоминает о том, как начинался ее творческий путь, какое интригующее напутствие ей довелось получить от актрисы Юреневой, рассказывает о том, что случается переживать актеру, когда он чувствует, что неинтересен главному режиссеру. О том, как сама она находила выход из творческого тупика, когда в родном театре годами не было ролей для нее. Размышляет о своих творческих удачах, о партнерстве, о возрасте и о том, как «справляться» с ним в профессии. Принимают участие: Александр Ширвиндт, Андрей Денников.

Пресс-служба телеканала «Россия К»