03.06.2011 | 15:30

Киноклуб "Винзавода" приготовил сюрприз любителям короткого метра

Короткометражки – неудобный формат для кинопроката. Может ли сделать кассу сборник малобюджетных дебютных фильмов, снятых начинающими режиссерами с участием пока малоизвестных актеров? Но именно такие ленты интересны аудитории фестиваля FUTURE SHORTS - крупнейшего мирового смотра короткометражного кино и анимации. А чтобы открытия новых имен происходили как можно чаще, фестиваль переходит на новый график работы. О том, что такое FUTURE SHORTS ONE, московские ценители короткого метра узнали в Киноклубе Центра современного искусства «Винзавод». Рассказывают «Новости культуры». Рассказывают «Новости культуры»

Короткометражки всех стран объединяет FUTURE SHORTS. Проект, придуманный восемь лет назад в Лондоне, - это и фестиваль, и модель проката, и обширная сеть. В онлайн-реальности этот проект охватывает 17 стран: среди них - Швеция и Вьетнам, Индонезия и Австрия. В России уже несколько лет - сезонные программы FUTURE SHORTS показывают в одном московском кинотеатре. В других странах это буквально фургончик, объезжающий регионы. А в перспективе - это мировое сообщество ценителей короткого метра. Именно для того, чтобы сколотить такое сообщество, и была придумана новая версия FUTURE SHORTS - FUTURE SHORTS ONE. Теперь подборки короткометражек буду составляться не раз в сезон, а раз в месяц и показываться одновременно в десятках городов десятков стран.

«В самое ближайшее время у фестиваля появится жюри - голосование, интерактив. Сейчас мы тестируем, как это возможно, возможно ли одновременно проводить настолько масштабный проект в 17 странах, смогут ли это сделать продюсеры - это креативное комьюнити увлеченных людей», - говорит куратор фестиваля FUTURE SHORTS ONE Максим Кузьмин.

Ольга Паперная этих увлеченных людей увидела воочию год назад - на показе программы FUTURE SHORTS ONE.

«В прошлом году нас чуть не снесло зрителем, был невероятный наплыв - человек, человек 200-300 ушли несолоно хлебавши, был какой-то невероятный ажиотаж», - вспоминает арт-директор Киноклуба Центра современного искусства «Винзавод» Ольга Паперная

Киноклуб «Винзавода» - нестандартная прокатная площадка, а FUTURE SHORTS ONE - нестандартный проект. Они друг другу подходят. Прежде всего, оба увлечены не только кино, но и смежными территориями - музыка, современное искусство, субкультуры. Фильмы июньской подборки обновленного FUTURE SHORTS - как один о контакте субкультур и личностей. Как отрываются норвежские девочки-подростки, каково нежному мальчику расти в семье брутальных бодибилдеров, как живет ночной Берлин, и каково находится рядом с певицей Пичез, если ты приличный семьянин и очкарик. Все они сняты с рук, немного похожи на фильмы братьев Дарденн, и хоть название проекта и прокламирует кино будущего, разборчивей всего это кино говорит пока о настоящем.