03.10.2014 | 17:06

Календарь. 3 октября 2014 года

«Идеальна, как видение, - говорили о ней, - благородна, как принцесса, нежна и прекрасна, как Офелия… Её длинные руки — это крылья разума, которые служат ей, чтобы доносить до каждого зрителя смысл того, что она говорит...».
3 октября 1858 года родилась Элеонора Дузе – великая итальянская актриса, блистательная соперница Сары Бернар.
Элеонора Дузе 1858 – 1924

Станиславский приглашал ее в свой театр. Фокин ставил для неё балеты, Дебюсси, Равель и Стравинский писали музыку. Её знаменитый портрет кисти Серова вошел в историю живописи.
3 октября 1883 года в Харькове родилась Ида Рубинштейн - звезда Русского балета Дягилева.
Экзотическая красавица, загадочная, невероятно богатая, демонстративно вызывающая… «Ида Рубинштейн – это прежде всего пластика, орнамент, красота, мечта о деньгах, о театре из розового мрамора, - писал театральный критик Аким Волынский. - Кажется, всю жизнь эта замечательная женщина и боялась, и желала того, чтобы кто-нибудь из-за неё застрелился».
Ида Рубинштейн 1883 – 1960

 «Был у нас в селе»,- вспоминала его мать,- «праведный человек, отец Иван. Он мне и говорит: «Татьяна, твой сын отмечен Богом»… Читал он очень много всего... Дочитается до рассвета и не спавши поедет учиться опять. Такая у него жадность была к учению, и знать все хотел…».
3 октября 1895 года родился русский поэт Сергей Есенин.
«И стихи Есенина — как его жизнь»,- писала Зинаида Гиппиус,- «крутятся, катятся, через себя перескакивают. Две-три простые, живые строки — а рядом последние мерзости, выжигающее душу сквернословие и богохульство, бабье, кликушечье, бесполезное. В красном тумане особого, русского, пьянства он пишет, он орёт, он женится на «знаменитой» иностранке, старой Дункан, буйствует в Париже, буйствует в Америке. Везде тот же туман и такое же буйство».
«Есенин был единственным из современных поэтов, который подчинил всю свою жизнь писанию стихов»,- замечал Сергей Городецкий.- «Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого. В этом смысле он был не только последним поэтом деревни, но и последним эстетом ушедшей эпохи».
Сергей Есенин 1895 – 1925

«Скорость и красота были в нём связаны воедино… Это был последний военный корабль, отвечавший представлениям моряков о том, как должен выглядеть корабль, и он блестяще воплощал в себе этот идеал. Рядом с ним другие броненосцы выглядели как плавающие заводы».
100 лет назад спущен на воду британский линейный крейсер «Тайгер» («Тигр»). Наиболее совершенный и самый красивый из крейсеров Королевского флота начала ХХ века. Входил в состав Большого флота метрополии. Принимал участие в Ютландском сражении, боях у Доггер-банки и в Гельголандской бухте.
Тайгер 1914

95 лет назад родился Сергей Наровчатов - советский поэт, публицист, секретарь Союза писателей СССР и главный редактор журнала «Новый мир».
Сергей Наровчатов   1919 – 1981

3 октября, могло бы исполниться 80 лет актеру, народному артисту РСФСР Николаю Волкову.
Николай Волков 1934 – 2003

Исполняется 65 лет режиссеру и сценаристу Александру Рогожкину.
Александр Рогожкин

70 лет назад в Ленинграде был основан Малый драматический театр.
В 1998 году ему был присвоен статус Театра Европы. Такую высокую оценку Петербургский Малый драматический получил благодаря постановкам одного из крупнейших режиссеров современности Льва Додина.
Малый драматический театр – Театр Европы 1944