03.06.2011 | 15:35

"Неделя МХТ в Пекине"

Шесть вечеров Московского художественного театра – на сцене Пекинского Народного художественного театра. В Китае, в рамках Фестиваля российской культуры, пройдет «Неделя МХТ в Пекине». О программе предстоящих гастролей ее участники рассказали на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры».

Русскую театральную традицию китайский зритель будет изучать по трем знаковым спектаклям МХТ – это «Вишневый сад» Чехова, «Белая гвардия» Булгакова и «Живи и помни» Распутина. Творчество этих авторов в Китае хорошо известно. Продажа билетов на показы начнется в середине июля, и публика с нетерпением ждет новой встречи со знаменитой труппой. Многим запомнились гастроли Московского художественного пять лет назад со спектаклем «Мещане». Стоит отметить, что стиль Пекинского Художественного театра базируется на системе Станиславского. Поэтому предстоящую программу китайские актеры могут считать своего рода мастер-классом.

«В Китае давно не видели русского драматического театра. В последнее время приезжал, в основном, балет. МХТ в Китае знают и ждут. Мы очень хотим расширить сотрудничество между нашими театрами. И нам, конечно, важно чтобы и наши актеры, и зрители увидели спектакли театра, в стенах которого Станиславский оттачивал свою знаменитую систему», - говорит художественный руководитель Пекинского Народного Художественного Театра (Китай) Чжан Хэ Пин.

«Это, по сути дела, работа, которая, в той или иной степени, будет знакомить целый мир – как говорится, два миллиарда – с театральной культурой нашей страны», - отмечает народный артист СССР Олег Табаков.