03.06.2011 | 15:44

Фестиваль театров малых городов России

Показать, что театральная жизнь «на местах» носит отнюдь не провинциальный характер - одно из приоритетных направлений деятельности Театра Наций. Для выполнения этой миссии и создан Фестиваль театров малых городов России. Передвижной форум из года в год обновляет и дополняет ее театральную карту. Этим летом участников девятого по счету фестиваля впервые принимает Балаково в Саратовской области.  Рассказывают «Новости культуры».  

Воздушные шары поднимают в небо афиши 11 спектаклей 11 театров из 11 городов страны. Кудымкар, Тобольск, Рыбинск, Альметьевск. О театральной жизни в этих городах знают немногие. Участие в фестивале для этих театров - редкая возможность себя показать и на других посмотреть.

«Я сам из маленького города, я знаю, что такое жизнь в этих городах. Порой, театр там - единственный очаг культуры и единственная возможность не заскучать, не затосковать, не спиться в конце концов. Поэтому существование театров в этих городах чрезвычайно важно», - говорит президент Фестиваля малых городов России Евгений Миронов.

Хозяин фестиваля - Балаковский драмтеатр - один из самых молодых , ему всего 15 лет. Два спектакля в неделю играет местная труппа (в бывшем Дворце культуры). Такое количество гостей принимают впервые и очень волнуются.

«Это - фестиваль. Приезжают к нам театры, актеры, с которыми ты раньше не встречался, и кто-то из знакомых тоже. Это все придает какой-то стабильный, приподнятый дух», - отмечает актер Балаковского драматического театра Олег Прядко.

Столичные актеры в жюри, идти в театр не со служебного, а с парадного входа и занимать места в зрительном зале непривычно, но радостно. «Я люблю театр больше из зрительного зала. Он еще меня не разочаровал. А найти можно в любом спектакле что-то драгоценное, бесценное. И чем дальше от Москвы, тем чаще», - считает председатель жюри фестиваля Театров малых городов России Ольга Волкова.

Из одиннадцати спектаклей жюри предстоит выбрать лучший, в награду этот коллектив поедет на гастроли в Москву и будет представлять все театральное искусство российской глубинки на столичной сцене.