26.09.2014 | 10:47

Ансамбль "Матеус" выступил в Москве

Накануне в Москве звучала музыка эпохи барокко. По старинным партитурам на инструментах XVII века её исполнил французский ансамбль «Матеус» во главе с дирижером Жаном-Кристофом Спинози. Рассказывают «Новости культуры».

«Сегодня вы услышите блокфлейту – предшественницу флейты, старый контрабас, клавесин, который является своеобразным мотором нашего оркестра. Еще будут звучать скрипки, которые гораздо легче обычных. У них совсем другие струны», – рассказывает Жан-Кристоф Спинози.

К выбору программы маэстро подходит тщательно. Признаётся, его задача – показать зрителю всю палитру музыки барокко. Во время исполнения концерта Телемана для флейты, блокфлейты и струнных – Спинози не только дирижировал оркестром, но и сам взял в руки скрипку. Также прозвучали арии Орландо из опер Вивальди и Генделя, написанных по одному сюжету. Таким образом, публика услышала музыку ранней и более поздней эпохи барокко. Солировал – известный канадский контратенор Дэвид Дикью Ли. Его голос, по мнению критиков – составит конкуренцию любому меццо-сопрано.

Новости культуры