26.09.2014 | 10:10

Телеканал "Культура" объявляет сезон охоты на лучший оперный голос

Телеканал «Культура» объявляет сезон охоты на лучший оперный голос. Уникальный проект, который уже дважды становился хитом эфира, вновь набирает обороты – на «Мосфильме» начались съемки первых программ нового конкурса. «Большая опера»  –  это великолепное шоу для любителей «высокой» музыки. Для конкурсантов же это – смелый шаг на сцену под прицелом телекамер. Как начинают они этот путь – наблюдали «Новости культуры». 

В коридорах «Мосфильма» – мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях, разговоры – про оптимальную для голоса влажность в павильоне. Верные признаки «Большой оперы».

Грандиозный проект канала «Культура» запускает новый сезон. Большая опера снова откроет зрителям мир элитарного вокального искусства. Первый в истории отечественного телевидения оперный конкурс получил невероятную популярность. Современные технические средства, музыкальные шедевры, молодые дарования, за которыми будущее. И, конечно, интрига – кто станет лучшим.

Репетиции идут полным ходом. Примерка костюмов, проба грима. Работа с режиссером-постановщиком, техническими специалистами. Кажется, в этом дне – бесконечное количество часов. Чтобы выдержать такой оперный марафон – нужно быть в хорошей физической форме.

«Предполагается, что я не буду стоять столбом и просто так петь, а будут какие-то мизансцены. И чтобы быть готовым, надо, чтобы и тело было разогрето», – объясняет меццо-сопрано, участница проекта «Большая опера» Светлана Злобина.

В репертуаре меццо-сопрано Светланы Злобиной – партии в «Волшебной флейте», «Песнях у колодца», исполненные в театре Станиславского и Немировича-Данченко – на этой площадке любят эксперименты. И все же постановка номера в Большой опере поражает необычным решением.

У дирижера проекта в этом сезоне – особая роль. Маэстро Фабио Мастранджело, который успевает, кажется, всюду, – руководитель санкт-петербургского «Мюзик-Холла», приглашенный дирижер «Новой оперы», главный дирижер филармонии Якутии, главный приглашенный дирижер Новосибирского симфонического оркестра. В «Большой опере» – Фабио Мастранджело – не только дирижер, но и участник сценического действия, соведущий.

«Все по-настоящему, как и в жизни. Чтобы люди не перепутали. Я – это человек, который всегда так живет, так дирижирует и так далее. Хочу, чтобы был естественный имидж», – говорит Фабио Мастранджело.

Участники «Большой оперы» – уже большие артисты. У каждого в карьере – победы на престижных профессиональных состязаниях. В один голос все артисты говорят – это соревнование уникально. Тут неповторимая дружеская атмосфера. Пожалуй, только тут – тенора, басы и баритоны запросто могут шутить друг о друге.

«Тенор меняет лампочку – он становится на табуретку, берется за нее и ждет, пока мир сделает оборот вокруг него», – высказывается баритон, участник проекта «Большая опера» Илья Сильчуков.

«Кто как распевается: сопрано – I, myself, I; тенор – доремифасоль; бас – кх», – вторит тенор, участник проекта «Большая опера» Алексей Саяпин.

Но в работе всем участникам – не до смеха. Предстоит очень непростое начало сезона. Алексей Саяпин работает в Германии, в театре города Эссен. В папке – ноты сразу для двух проектов. Одновременно с «Большой оперой» начнутся репетиции «Идоменея» в Эссене. Во время съемок предстоит жить на два города. А вот Василисе Бержанской – летать еще дальше, во Владивосток. Студенка третьего курса Академии имени Гнесиных с этого года – приглашенная солистка Приморского театра оперы и балета. В расписании Анны Налбандянц чередуются «Большая опера» и Большой театр. Там готовит заглавную партию в премьере спектакля «История Кая и Герды».

«Специфика разная, наверное, настраиваться нужно на каждый проект по-особенному. Но у нас сейчас в театре репетиционный процесс, то есть до спектакля еще далеко – поэтому это хорошо», – признается Анна Налбандянц.

Член жюри Дмитрий Бертман участвовал в отборе участников. Говорит, заявок было очень много.

«Не просто так – красивый голос и все. Чтобы это был комплекс, чтобы увидеть личность и индивидуальность. Чтобы этот певец был в дальнейшем во время программ, пока будет идти конкурс, чтобы он мог излучать свою энергию, за которую хотелось бы голосовать зрителям», – отметил Дмитрий Бертман.

Напряженный конкурс, изысканный стиль ведущих неожиданные режиссерские задумки. К «Большой опере – 3» все уже готово.

Новости культуры 

Все материалы темы>>>