03.06.2011 | 15:49

Дмитрий Черняков ставит "Симона Бокканегру" Верди на сцене Английской оперы

Российский режиссер Дмитрий Черняков в начале июня дебютирует на сцене Английской национальной оперы с новой постановкой "Симон Бокканегра" Джузеппе Верди. Мастер обещает, что Лондон увидит захватывающее действо, и теперь он ждет возможности поставить на Западе российское произведение.

Черняков много сотрудничает с европейскими театрами, но на британской сцене работает впервые. Летом 2010 года он приезжал в Лондон с гастролями, когда Большой театр привозил в "Ковент-Гарден" свою версию "Евгения Онегина". Для Английской национальной оперы это также станет первым опытом работы с режиссером из России.

"Спектакль - типичный пример глобализации: английский театр, итальянская опера, русский режиссер. Кроме меня, русских нет. Все певцы - американцы и англичане. Вообще этот театр имеет свою четкую позицию: они исполняют все оперы на английском языке. Это будет достаточно строгая, но выразительная постановка", - рассказал режиссер.

В спектакле он собирается показать "драматическую, острую историю отношений людей". В "Симоне Бокканегре" Черняков выступает в том числе как художник по костюмам и отвечает за всю сценографию. Он создает оперу в сотрудничестве с музыкальным директором Английской национальной оперы, дирижером Эдвардом Гарднером, а главную партию исполнит баритон Бруно Капрони.

Известный смелыми и иногда противоречивыми экспериментами, Черняков признает, что недовольные зрители всегда найдутся, хотя он никаких "подвохов" специально не придумывает. Оценить, как его примет британская публика и какова будет ее реакция, ему заранее сложно, но работать с коллективом Английской оперы ему было комфортно, поскольку театр принял его хорошо и новых форм не испугался.

"Английская национальная опера много пробовала себя на экспериментальном поле. Например, режиссер Терри Гиллиам совсем недавно выпустил здесь спектакль. Конечно, какая-то публика скажет, что эти странные фантазии странного русского - совсем не Верди. Но я все-таки надеюсь, что этот спектакль не будет слишком сложным для восприятия, он достаточно прозрачный", - рассказывает режиссер.

Черняков был приглашен в Лондон работать именно над оперой Верди, хотя сам он обычно стремится предложить театру, с которым он сотрудничает, российский сюжет. "Есть несколько неизвестных русских вещей, которые я стараюсь навязать, что называется, западной оперной аудитории, чтобы они, придя и услышав, изумились: "Боже мой, почему мы это не знаем?", - сказал Черняков, который в ближайшем будущем начнет работу над новой постановкой "Сказание о невидимом граде Китеже" Николая Римского-Корсакова в Амстердаме. Именно эта опера, поставленная в Мариинском театре, в свое время принесла ему известность.

"Симон Бокканегра" будет идти на сцене Английской национальной оперы с 8 июня по 9 июля.