26.09.2014 | 15:00

Кончаловский отказался от борьбы за "Оскар" и занимается прокатом своего фильма

Режиссер Андрей Кончаловский попросил Российский оскаровский комитет не рассматривать его фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" при выдвижении картин от России. Об этом режиссер сказал сегодня.

"Я принял такое решение", – подтвердил он, добавив, что написал открытое письмо главе комитета Владимиру Меньшову. "Причин для этого две - личная и общественная, – говорится в письме. – В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым".

При этом Кончаловский добавил, что сейчас занимается прокатом своего фильма, который был отмечен в Венеции за режиссуру. "Если его не купит кто-нибудь правильный, я выложу свою ленту в Интернет", – сказал он.

Новый проект Андрея Кончаловского продолжает серию работ о русской деревне, которую режиссер начал картиной "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", а затем продолжил фильмом "Курочка ряба". Главную роль в его новой ленте исполняет обычный почтальон Алексей Тряпицын. 

ИТАР-ТАСС