26.09.2014 | 11:33

Проект «Шостакович ONLY» представили в Доме музыки

«Шостакович ONLY» – так называется музыкальный проект, открывший новый сезон Камерного зала Московского Дома Музыки. Концерт приурочили ко дню рождения композитора. В основу программы легли два поздних сочинения Дмитрия Шостаковича  Тринадцатый струнный квартет и Соната для альта и фортепиано. Рассказывают «Новости культуры». 

«Это одно из самых главных альтовых произведений за историю альтового репертуара и, к тому же, одно из самых мощных произведений Шостаковича, на мой взгляд, –  отметил альтист Максим Рысанов. – Для нас, для меня лично - это история. Музыка Шостаковича принадлежит определенную историческому отрывку во времени, и я эту музыку воспринимаю иначе, чем какой-нибудь англичанин или японец».

Альтовая соната –  последнее произведение великого композитора. Шостакович приступил к работе над ним в конце апреля 75-го года. Закончил за пять дней до смерти. Тринадцатый квартет, написанный на 5 лет раньше, – одно из самых трагических сочинений Шостаковича. Неслучайно это произведение иногда называют «Реквием для струнного квартета». На премьере в 70-м году после окончания сочинения вся публика встала и стояла до тех пор, пока квартет не был исполнен во второй раз.

Новости культуры

Читайте также: 

Камерный зал Дома музыки открывает сезон