25.09.2014 | 21:30

В России появился Музей шахмат

Россия – страна шахматная, с богатой историей, с выдающимися шахматистами. Кажется даже странным, что до сих пор у нас не было музея, посвященного этой увлекательной интеллектуальной игре. И вот в Москве открыт первый в России музей, где история шахмат представлена в контексте разных эпох и культур. Основу нового собрания составили редкие и ценные экспонаты из коллекции ленинградца Вячеслава Домбровского, начало которой было положено более ста лет тому назад. Рассказывают «Новости культуры».

Фотографии, книги, бюст Наполеона с надписью – «шахматист», победные кубки и, конечно, шахматы. Здесь их более 50. Из слоновой кости, берёзовой коры, фарфоровые, бронзовые… Шахматы царской семьи, где в короле не трудно узнать Петра Великого, комплект генерала Нахимова, шахматы, которыми играли в блокадном Ленинграде и… в космосе.

В 1970-м космонавты Севостьянов и Николаев сыграли в шахматы со своими дублёрами на Земле. Эта партия была и тестом – как же работает мозг человека в космосе. Оказалось – без изменений. Космонавты сыграли вничью.

«Есть китайские – самые разные, даже подаренные советскому врачу Владимиру Василенко, за то, что вылечил Мао Цзэдуна от желудочного недуга в 50-е», – рассказывает старейший гроссмейстер Юрий Авербах. Юрий Львович показывает и стол, за которым и проходил матч Каспаров – Карпов за звание чемпиона мира в восьмидесятые, Авербах был одним из судей.

На открытии рассказывали, что шахматы в России появились где-то в X– XI веках, игра эта пришла с Востока. Говорят,  Иван Грозный умер за шахматной доской. Алексей Михайлович, Петр Первый, Николай Второй – все играли.  Шахматы с древних пор были средством обучения и тренировки мозга.

«Они и возникли, когда в Индии появилась опасность вторжения различных племён из Средней Азии. И для того, чтобы учиться воевать и были изобретены шахматы. В то время игры в основном были с костями, то есть ход определялся ходом – бросанием кости, а в шахматах, что очень важно – кости отбросили. Победа одерживалась разумом», – говорит международный гроссмейстер Юрий Авербах.  

Самый ранний из атрибутов для этой игры – шахматная доска из Эфиопии, датированная XVII веком. Среди самых необычных – шахматы заключённых Гулага – три комплекта: из спичек, картона, проволоки. И, пожалуй, самый воодушевляющий экспонат – вот эта доска, напоминающая о победе шахматистов Советского Союза над американцами в радиоматче 1945 года.   

Новости культуры