03.06.2011 | 18:08

Похищенная картина Айвазовского вернулась в Армению

Полотно Ивана Айвазовского, похищенное 21 год назад, сегодня возвращено в Армению. Картина "Буря у скалистого берега", украденная в 1990 году из Армянского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, сегодня передано Национальной картинной галерее республики. Церемония прошла в зале Айвазовского главного музея страны.

Полотно работы великого русского мариниста было подарено АОКС в 1957 году молодежной организацией армянской общины Франции. В 1990 году "шел ремонт здания АОКС, где в зале приемов долгие годы висела картина, - вспоминает министр культуры Армении Асмик Погосян, которая была тогда сотрудником правления общества. - Как полагают, злоумышленники ночью взобрались на строительные леса, установленные на фасаде здания, и проникли внутрь". "Утром, придя на работу, мы увидели остатки полотна, в спешке очень грубо срезанного с рамки", - сказала Погосян.

26 февраля этого года пропавшее полотно должно было быть выставлено на торги на Московском аукционе. Его собирался продать известный коллекционер, член Совета Федерации России Оганес Оганян. Узнав, что полотно похищено, он сразу же снял его с аукциона и решил передать Армении.

"7-8 лет тому назад я купил это полотно в свою коллекцию у очень известных людей в России, - рассказал сенатор. - При покупках такого рода я имею привычку направлять запросы в Росохранкультуру, в Интерпол, и полученные ответы свидетельствовали, что приобретение имеет вполне законную "родословную". "Когда я узнал, каким образом полотно "убыло" из Еревана, то сразу же связался с президентом Армении Сержем Саргсяном, проинформировал об этом, сообщив о своей готовности вернуть картину законному владельцу", - сказал председатель Комитета Совета Федерации.

"Когда крадут произведение искусства, надо не скрывать информацию, а максимально оповещать об этом происшествии, - заявил руководитель Росохранкультуры Виктор Петраков. - Если знают все, то невозможно продать, а, если невозможно продать, незачем и воровать".

"Сегодня для нашего музея - большой, настоящий праздник", - сказал директор Национальной картинной галереи Армении Фараон Мирзоян. "Поистине, это возвращение блудного сына", - отметил он.