03.06.2011 | 18:58

Фестиваль "Интермузей" собрал более 150 музеев со всего мира

Фестиваль "Интермузей", который в этом году приобрел статус международного, собрал сегодня более 150 музеев со всего мира в Москве. Ежегодный - тринадцатый по счету - смотр, работа которого продлится до 7 июня, впервые проходит в Центральном Доме художника.
  

По мнению заместителя министра культуры России Андрея Бусыгина, "открывшийся форум является настоящим праздником для всех нас". "В российской столице несколько дней будет проходить яркий праздник. Давайте порадуемся ему, ведь он духовно обогащает множество людей, сближая с прекрасным", - обратился к присутствующим в торжественной церемонии открытия смотра Бусыгин.
   

Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин считает, что "девиз форума - "Пространство культуры - пространство доверия" - созвучен современным задачам страны". "Интермузей" способствует сохранению национальных культур и традиций - это важнейшая задача государства", - было написано в приветственной речи Нарышкина к участникам и гостям смотра.
   

Председатель комитета по культуре правительства Москвы Сергей Худяков уверен в необходимости проведения подобных фестивалей. "Во всем мире недооценивается роль музеев, но я убежден, что именно они определяют уровень цивилизованности любого общества, - заявил он. - Поэтому нужно популяризировать деятельность музеев, помогать им быть интереснее и современнее, что и делает "Интермузей".
   

По словам Бусыгина, в этот раз фестиваль будет "мощнее и авторитетнее". "Ведь в столицу России приехали представители не только государств СНГ, но и специалисты из Великобритании, Испании, Италии, Южной Кореи, Германии, Швейцарии и других стран, - сообщил он. - Тем самым зарубежные коллеги выражают особое уважение к нашей просветительской деятельности, направленной на укрепление сотрудничества народов".
   

В программе фестиваля - более 70 акций, в рамках которых будут обсуждаться актуальные проблемы развития современной культуры.
  

Основная экспозиция, получившая название "Диалог в пространстве культур", представляет москвичам и гостям столицы более 120 музеев России и стран СНГ, а также музеев дальнего зарубежья, которые завоевали призы на престижных международных конкурсах.
   

Как сообщил президент национального комитета Международного совета музеев Владимир Толстой, который также возглавляет музей-усадьбу "Ясная поляна", "те хранилища, которые представлены на фестивале в Москве, - лидеры музейного дела в современном мире".


Владимир Толстой также напомнил, что в 2012 году исполнится сто лет со времени основания музея изобразительных искусств имени Пушкина. Отмечая особый вклад этого культурного центра в духовную сокровищницу мира, он сообщил, что на фестиваль будут приглашены ведущие музеи изобразительных искусств, включая "Лувр", "Прадо" и другие.
   

В рамках смотра предусмотрена масштабная конкурсная программа. В нее войдут международный смотр музеев СНГ и учрежденный в этом году конкурс для молодых музейных специалистов стран СНГ, а также профессиональные соревнования российских музейщиков. Не меньший интерес, по мнению организаторов, вызовет деловая программа форума, которая включает свыше 50 мероприятий.
   

Впервые фестиваль "Интермузей" прошел 13 лет назад. Его целью стало привлечение внимания общественности и СМИ к музейному делу, позиционирование музеев как неотъемлемой сферы жизни общества. С тех пор каждый год музеи собираются на свой профессиональный праздник, обмениваясь опытом и рассказывая свою историю.  Постоянным девизом стала фраза: "Музей - единство непохожих".

Читайте также: В Москве открывается фестиваль «Интермузей»

В ЦДХ обсуждали проблемы и перспективы развития российских музеев